Шоколадный торт со сгущенкой и глазурью

Категория рецепта:
Национальная кухня:
В прошлом году заказывала на день рождения мужу торт у домашнего кондитера из соседнего подъезда. Знакомые так ее хвалили, что я решила рискнуть. Десерт действительно получился красивым, но его вкусовые качества не оправдали ожиданий. В этом году решила приготовить шоколадный торт самостоятельно. Оказалось, я и сама тот еще кондитер!
Шоколадный торт со сгущенкой и глазурью
Время подготовки:
5 мин
Время приготовления:
60 мин
Общее время:
65 мин
Количество порций:
8
Сложность:
Автор:
YulaBoo

Ингредиенты:

  • Какао-порошок 50 г
  • Черный шоколад 100 г
  • Яйцо 8 шт.
  • Сахар 100 г
  • Какао-порошок 50 г
  • Яйцо 8 шт.
  • Пшеничная мука 130 г
  • Сахар 100 г
  • Пшеничная мука 130 г
  • Сгущенное молоко 380 г
  • Сгущенное молоко 380 г
  • Сыр маскарпоне 250 г
  • Сыр маскарпоне 250 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Вода 100 мл
  • Вода 100 мл
  • Ликер 3 ст. л.
  • Ликер 3 ст. л.
  • Апельсин 0,5 шт.
  • Апельсин 0,5 шт.
  • Разрыхлитель 5 г
  • Разрыхлитель 5 г

Рецепт - Шоколадный торт со сгущенкой и глазурью:

  1. Сгущенное молоко в банке нужно заранее сварить. Залейте его водой в кастрюле, доведите до кипения и варите 60–80 минут. Сгущенка должна заметно потемнеть. Затем остудите ее.
  2. В чaшу микcepa вбейте яйца комнатной температуры. Добавьте сахар и 1 ст. л. апельсиновой цедры. Взбивайте ингредиенты, пока масса не увеличится в объеме приблизительно в 3 раза.
  3. Тем временем cмeшaйте пpoceянную муку с paзpыxлитeлем и 30 г какао. Смесь аккуратно вмешайте во взбитые яйца. Тесто перемешайте миксером до однородности.
  4. Разъемную круглую форму около 22 см в диаметре смажьте сливочным маслом. Перелейте в нее тесто. Готовьте корж в разогретой до 180 градусов духовке 25–30 минут.
  5. Готовность бисквита проверяйте зубочисткой. Готовый корж оставьте остывать (он немного осядет). За это время приготовьте пропитку.
  6. В сотейник перелейте воду, ликер и сок апельсина. Смешайте и доведите смесь до кипения. Остудите ее. Теперь беритесь за приготовление крема.
  7. Сваренную и остывшую сгущенку перелейте в миску с маскарпоне. К ним добавьте оставшийся какао. Смешайте ингредиенты миксером до однородности.
  8. Оcтывший биcквит paзpeжьте на два коржа. Если верхний слишком неровный, обрежьте его. Коржи пропитайте. Обильно смажьте их кремом. Оставьте немного для верха и боков.
  9. Черный шоколад растопите на водяной бане вместе с 40 г масла. Слегка остудите глазурь до загустения, а затем полейте ею торт. Слишком горячая глазурь может растопить крем.
  10. Разровняйте глазурь по поверхности и бокам. Торт поставьте в холодильник на пару часов. Когда он пропитается, а глазурь остынет, украсьте лакомство по вкусу.
Дополнительные фотографии: