Шведский миндальный торт из IKEA
Категория рецепта:
Национальная кухня:
Ингредиенты:
- Яичные белки 4 шт.
- Миндаль 100 г
- Семечки подсолнечника 3 ст. л.
- Сахар 200 г
- Соль 2 щеп.
- Яичный желток 4 шт.
- Ванильный экстракт 0,5 ч. л.
- Сливки 100 мл
- Сливочное масло 150 г
- Миндальные лепестки 50 г
Рецепт - Шведский миндальный торт из IKEA:
- Для приготовления торта вам понадобится 4 крупных или 5 мелких яиц. Отделите белки от желтков. Белки перелейте в сухую и чистую глубокую емкость. Из них будем готовить коржи.
- Желтки перелейте в отдельную емкость, добавьте к ним щепотку соли и ванильный экстракт. Взбейте всё венчиком. Жирные сливки (минимум 20 %) смешайте со 100 г сахара.
- Сливки подогрейте, чтобы растворился сахар, но не до кипения. Порционно перелейте их к желткам, постоянно перемешивая. Затем перелейте эту массу в сотейник, варите на маленьком огне до загустения.
- Постоянно перемешивайте массу венчиком. Спустя 5–7 минут уберите ее с огня, перелейте в миску и накройте пищевой пленкой. Крем остудите.
- Мягкое жирное сливочное масло (минимум 80 %) взбейте до пышности. Теперь убавьте скорость, постепенно введите остывший заварной крем. Перемешайте массу до однородности.
- Для того чтобы крем был более комфортным для работы, уберите его минут на 10 в холодильник. Тем временем по отдельности подсушите на сухой сковороде семечки и миндаль.
- Смешайте в чаше блендера миндаль с семечками и 50 г сахара. Измельчите ингредиенты в мелкую крошку. Белки со щепоткой соли взбейте до пышности.
- Начинайте взбивать с маленькой скорости и постепенно ее увеличивайте. Когда образуются пики, пересыпьте к ним 50 г сахара. Взбивайте до образования глянцевой массы.
- Маленькими порциями пересыпьте ко взбитым белкам орехи с семечками и сахаром. Аккуратно перемешайте. Тесто готово. Две одинаковые формы диаметром 20–22 см выстелите пергаментом.
- Его смажьте маслом. Перелейте в формы тесто (поделите его пополам). Выпекайте коржи в разогретой до 170–180 градусов духовке 20–25 минут — до образования золотистой корочки.
- Готовьте в режиме «Верх и низ без конвекции». Далее дайте формам остыть минут 10. Снимите пергамент, коржи переложите на решетку для полного остывания.
- На остывший корж выложите меньше половины крема, разровняйте его и накройте вторым коржом. Перемажьте торт оставшимся кремом, обсыпьте миндальными лепестками.
Дополнительные фотографии:
Комментарии