Торт «Абрикотин»

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Наверное, многие помнят невероятно вкусный и красивый торт «Абрикотин», который производили в советское время по ГОСТу. Название его объяснить легко: при приготовлении угощения использовали ароматный абрикосовый ликер. К сожалению, «Абрикотин» уже не встретить на полках магазинов, но мы знаем его рецепт, поэтому вы сможете приготовить его в любое время.
Торт «Абрикотин»
Время подготовки:
15 мин
Время приготовления:
45 мин
Общее время:
60 мин
Количество порций:
10
Сложность:
Автор:
YulaBoo

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 300 г
  • Сахар 250 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Желтки 1 шт.
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Молоко 90 мл
  • Ванилин 2 г
  • Ликер 4 ст. л.
  • Сахарная пудра 150 г
  • Свекольный сок 1 ч. л.
  • Арахис 20 г
  • Какао-порошок 1 ч. л.

Рецепт - Торт «Абрикотин»:

  1. Чтобы приготовить песочное тесто, смешайте 180 г размягченного сливочного масла с яйцом, 120 г сахара и солью. Понемногу просеивайте муку с разрыхлителем, замешивая тесто. Разделите его на 5 одинаковых частей и поместите в холодильник минимум на полчаса.
  2. Раскатайте каждую часть на отдельном листе пергаментной бумаги и с помощью тарелки и ножа вырежьте круглую форму. Оставшиеся обрезки соедините вместе, раскатайте в еще один корж, не обрезая края.
  3. Разогрейте духовку до 200 °С и выпекайте каждый корж по 7–10 минут, остудите. Корж, который получился из обрезков, покрошите и смешайте с измельченным жареным арахисом. Позже эта смесь будет использоваться для украшения торта.
  4. Пока выпекаются коржи, приступим к приготовлению крема «Шарлотт». Для этого смешайте оставшийся сахар, желток и молоко. Доведите смесь до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая, затем варите еще 5 минут.
  5. Остудите молочную смесь до комнатной температуры, добавьте оставшееся сливочное масло, 2 ст. л. абрикосового ликера и ванилин, хорошенько перемешайте и поместите на 15 минут в холодильник.
  6. Для того, чтобы приготовить глазурь, смешайте оставшийся абрикосовый ликер, свекольный сок и сахарную пудру. Смешайте 1 ст. л. глазури с какао, чтобы сделать сеточку на торте поверх розовой глазури.
  7. Соберите торт, кладя коржи друг на друга и смазывая каждый кремом. Сверху покройте торт розовой глазурью, а затем сделайте сеточку темной глазурью. Также смажьте бока торта и обсыпьте их крошкой из дополнительного коржа и арахиса.
Дополнительные фотографии: