Торт «Аленка» на сгущенке

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Многие из нас в детстве обожали выпечку, приготовленную бабушкой. Ведь ее десерты всегда были необычайно вкусными. Каждый ребенок знал, что если бабушка достала свою поваренную книгу, взяла муку и яйца, то вечером стоит ждать чего-то вкусненького.
Торт «Аленка» на сгущенке
Время подготовки:
10 мин
Время приготовления:
70 мин
Общее время:
80 мин
Количество порций:
10
Сложность:
Автор:
BichkovaNatasha

Ингредиенты:

  • Яйцо 6 шт.
  • Пшеничная мука 370 г
  • Сода 0,5 ч. л.
  • Разрыхлитель 2 ч. л.
  • Сметана 800 г
  • Сгущенное молоко 400 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Кукурузный крахмал 100 г
  • Сахар 200 г
  • Какао-порошок 30 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Молоко 100 мл

Рецепт - Торт «Аленка» на сгущенке:

  1. Сперва приступаем к приготовлению светлого бисквита. Смешиваем 200 граммов муки, 50 граммов крахмала, четверть чайной ложки соды и 1 чайную ложку разрыхлителя.
  2. В отдельной емкости взбиваем 3 яйца и 100 граммов сахара.
  3. В эту же миску добавляем 190 граммов сгущенки, 50 граммов сливочного масла (комнатной температуры) и 150 граммов сметаны. Взбиваем всё миксером на низкой скорости.
  4. Постепенно добавляем муку, смешанную с крахмалом. Продолжаем всё взбивать до однородности.
  5. Выливаем тесто в форму и выпекаем его в разогретой до 170 градусов духовке в течение 25 минут.
  6. По такой же технологии готовим шоколадный бисквит. Только добавляем 170 граммов муки и 30 граммов какао-порошка.
  7. Готовые бисквиты охлаждаем и разрезаем на две части.
  8. Приступаем к приготовлению крема. Взбиваем 500 граммов сметаны 25%-й жирности и 100 граммов сахарной пудры до однородности.
  9. Готовим пропитку. Взбиваем 100 мл молока и 20 граммов сгущенки.
  10. Формируем торт. Поочередно выкладываем светлый и шоколадный бисквиты, смазывая их пропиткой, а затем кремом.
  11. Не нужно забывать про бока и верх торта. Их также смазываем кремом. Украшаем торт крошкой из бисквитов и отправляем его в холодильник на несколько часов.