Торт «Баядерка»

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Любителям высокого искусства, а именно балета, посвящается. Яркий и страстный, насыщенный и манящий десерт «Баядерка», как и произведение, в честь которого он был назван, покоряет сердца и пищевые рецепторы с первого знакомства.
Торт «Баядерка»
Время подготовки:
10 мин
Время приготовления:
60 мин
Общее время:
70 мин
Количество порций:
8
Сложность:
Автор:
sofia777

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 385 г
  • Яичный желток 5 шт.
  • Сливочное масло 200 г
  • Сахар 0,5 стак.
  • Сметана 3–5 ст. л.
  • Чернослив 100 г
  • Курага 100 г
  • Финики 100 г
  • Изюм 100 г
  • Грецкие орехи 100 г
  • Арахис 100 г
  • Миндальные лепестки 100 г
  • Апельсин 0,5 шт.
  • Какао-порошок 3 ст. л.
  • Сливки 175 мл
  • Абрикосовый джем 3 ст. л.
  • Черный шоколад 100 г

Рецепт - Торт «Баядерка»:

  1. Готовим песочное тесто. На рабочую поверхность просейте муку. Смешайте ее с сахаром, разотрите с кубиками холодного масла. Далее добавьте к смеси желтки, перемешайте тесто.
  2. Туда же добавьте густую сметану, хорошенько вымесите всё руками. Готовое тесто разделите на 2 равных части, скатайте в шар и заверните в пищевую пленку.
  3. Спрячьте их в холодильник на часа 2. По истечении времени растяните оба шара теста на 2 противня, выстеленных пергаментом. Размер наших противней 20 на 28 см.
  4. Тесто проколите вилкой в нескольких местах, отправьте противни в предварительно разогретую до 200 градусов духовку примерно на 15–20 минут (можно по очереди). Затем остудите коржи.
  5. Пока готовится тесто, чернослив, курагу и финики нарежьте мелкими кусочками. Орехи обжарьте на сухой сковороде, тоже произвольно нарежьте.
  6. Эти ингредиенты смешайте с изюм и миндальными хлопьями. Туда же натрите цедру апельсина. Кстати, можете использовать и другие сухофрукты, например сушеную вишню.
  7. Один из остывших коржей измельчите в крошку, смешайте с орехами и сухофруктами. К ним добавьте 155 мл 30%-ых сливок, какао и варенье. Хорошо перемешайте всё, выложите на оставшийся корж.
  8. Шоколад с оставшимися сливками растворите на водяной бане. Этой смесью полейте десерт. Спрячьте его часа на 3–4 в холодильник. Если есть возможность, то на ночь.
  9. Уже хорошенько застывшим нарежьте торт некрупными квадратами. Даже небольшая порция этого десерта способна насытить, ведь там так много орехов!
Дополнительные фотографии: