Торт «Киевский» по ГОСТу

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Какое сейчас в магазине разнообразие тортов и пирожных! И макаруны, и чизкейки, и тирамису, и различные вариации уже знакомых рецептов, и необычные ингредиенты или способы приготовления! Всего этого великолепия не перепробовать даже при большом желании. А мне вот при таком большом выборе захотелось классики. И это не «Наполеон» и не «Медовик», а мой любимый торт «Киевский»!
Торт «Киевский» по ГОСТу
Время подготовки:
5 мин
Время приготовления:
140 мин
Общее время:
145 мин
Количество порций:
10
Сложность:
Автор:
Kinsky

Ингредиенты:

  • Фундук 150 г
  • Пшеничная мука 40 г
  • Ванильный сахар 40 г
  • Яичные белки 200 мл
  • Сахар 200 г
  • Сливочное масло 250 г
  • Яичный желток 4 шт.
  • Сахарная пудра 200 г
  • Молоко 150 мл
  • Какао-порошок 150 г
  • Коньяк 2 ст. л.
  • Пищевой краситель 1 г

Рецепт - Торт «Киевский» по ГОСТу:

  1. Подрумяньте фундук на сковороде или противне. Затем переложите в тканевый мешочек и слегка потрите его, чтобы очистить от шелухи.
  2. Взбейте белки и постепенно введите сахар, продолжая взбивать.
  3. Измельчите орехи и сразу отложите немного для украшения торта. Остальную массу смешайте с мукой и ванильным сахаром. Добавьте смесь к белкам.
  4. Две формы для выпекания застелите пергаментом. Равномерно выложите по половине белково-ореховой массы в каждую. Выпекайте коржи 2 часа при температуре 140 °С. Они должны стать кремового цвета. Оставьте коржи остывать на сутки и только затем отделите пергамент.
  5. Чтобы приготовить крем, взбейте желтки с сахарной пудрой, постепенно введите горячее молоко. Затем поместите крем на водяную баню и готовьте до загустения. Остудите.
  6. Взбейте сливочное масло добела. Аккуратно введите остывший крем и коньяк. Разделите массу на 2 половины, во вторую добавьте какао, разбавленное в небольшом количестве молока, перемешайте.
  7. Заранее отложите 2 ст. л. белого крема для украшения. Еще 2 ст. л. смешайте с половиной шоколадного крема. Всё это переложите в кондитерские шприцы и отправьте в холодильник на полчаса.
  8. Теперь займемся формированием торта. Выложите нижний корж и смажьте его 2/3 белого крема. Аккуратно положите верхний корж и смажьте его смесью белого и шоколадного крема. Оставшимся белым кремом смажьте бока торта.
  9. Пора приступать к украшению. Отложенными орешками украсьте боковые стороны.
  10. Смешайте половину оставшегося белого крема с розовым красителем, а вторую половину — с голубым. Двумя этими смесями и оставшимся шоколадным кремом украсьте торт сверху.
Дополнительные фотографии: