Торт «‎Маковая леди»

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Когда кто-то вспоминает о многослойных десертах, я представляю только пляцек. Это старинное лакомство радует вкусовые рецепторы не одного народа. Традиционно его готовят на Западной Украине, в Польше и Чехии.
Торт «‎Маковая леди»
Время подготовки:
15 мин
Время приготовления:
75 мин
Общее время:
90 мин
Количество порций:
10
Сложность:
Автор:
Tatiana00

Ингредиенты:

  • Мак 160 г
  • Миндаль 100 г
  • Кокосовая стружка 150 г
  • Сахар 260 г
  • Яйцо 7 шт.
  • Сода 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло 200 г
  • Сливочный пудинг 80 г
  • Молоко 750 мл
  • Лимон 1 шт.
  • Вода 510 стак.
  • Вишневое варенье 280 г
  • Лимонное желе 90 г

Рецепт - Торт «‎Маковая леди»:

  1. Сливочное масло достаньте с холодильника, пусть оно размякнет. 500 мл жирного молока смешайте с 130 г сахара. Оставшееся молоко смешайте со сливочным пудингом.
  2. На среднем огне доведите смесь молока и сахара до кипения. Далее огонь уменьшите, добавьте в емкость молоко с пудингом. Готовьте помешивая, пока смесь не обретет кремообразную консистенцию.
  3. Отставьте пудинг остывать. Тем временем займемся тестом: смешайте в емкости 150 г мака с размолотым в муку миндалем, стаканом кокосовой стружки и содой.
  4. Разделите белки с желтками. Белки взбейте миксером, добавьте к ним щепотку соли. Когда масса начнет превращаться в пену, постепенно добавляйте в нее сахар.
  5. Взбивайте на высокой скорости до тех пор, пока сахар не растворится, а смесь не станет однородной и блестящей. Затем добавьте в массу желтки, смешайте на высокой скорости.
  6. Добавьте все желтки и перемешайте на высокой скорости. Выключите миксер. Постепенно добавляйте в емкость сухое тесто, ложкой перемешайте всё так, чтобы получилась однородная масса.
  7. Это тесто равномерно распределите на противне размером 22 на 35 см, выстеленном пергаментом. Готовьте корж в разогретой до 170 градусов духовке 20–25 минут. Проверяйте готовность зубочисткой.
  8. Тем временем залейте сухое желе 400 мл кипятка, размешайте, чтобы гранулы растворились. Оставьте смесь остывать. Готовому коржу дайте немного остыть, разрежьте его поперек на 2 части.
  9. Нижняя часть должна быть толще. Пропитайте ее смесью оставшейся воды с соком всего лимона. На смоченное тесто равномерно распределите варенье.
  10. Миксером на высокой скорости взбейте размягченное масло так, чтобы оно стало однородной массой. Ее по ложке добавляйте к остывшему пудингу, каждый раз тщательно вымешивая.
  11. Этот крем равномерно распределите на поверхности смазанного вареньем коржа, а сверху аккуратно расположите тонкий корж. Желе вылейте на противень такого же размера.
  12. Вместе с заготовкой поставьте желе в холодильник. Когда оно остынет, резко переверните его на верхний корж десерта, посыпьте кокосовой стружкой. На ночь оставьте торт в холодильнике.
Дополнительные фотографии: