Торт «Наполеон-дуэт»: необычный рецепт классического десерта

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Поужинать всей семьей у нас не всегда получается. Муж часто задерживается на работе, так что приходится есть без него. Зато завтракаем вместе. Для меня чаепитие в кругу родных еще с детства было чем-то приятным, душевным. Казалось, в эти моменты на кухне становилось уютнее. Особенно когда на столе была домашняя выпечка. Поэтому и своих домочадцев радую вкусностями. Из любимого — торт «Наполеон-дуэт».
Торт «Наполеон-дуэт»: необычный рецепт классического десерта
Время подготовки:
5 мин
Время приготовления:
120 мин
Общее время:
125 мин
Количество порций:
12
Сложность:
Автор:
bestiaaa

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 830 г
  • Сливочное масло 380 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Коньяк 70 мл
  • Вода 300 мл
  • Соль 2 щеп.
  • Какао-порошок 30 г
  • Молоко 1 л
  • Яичный желток 10 шт.
  • Сливки 140 мл
  • Кукурузный крахмал 80 г
  • Сахар 240 г
  • Ванильный сахар 20 г
  • Белый шоколад 115 г
  • Черный шоколад 115 г
  • Сыр маскарпоне 260 г

Рецепт - Торт «Наполеон-дуэт»: необычный рецепт классического десерта:

  1. Просейте 430 г муки в большую миску, туда же натрите 150 г замороженного масла и перетрите руками до получения крошки. Взбейте 1 яйцо со щепоткой соли, а 150 мл воды смешайте с 35 мл коньяка. Добавьте всё к крошке и замесите тесто.
  2. В отдельную миску просейте оставшуюся муку с какао и добавьте всё те же ингредиенты, что и в предыдущем пункте. У вас получится два вида теста. Разделите каждое на 10 кусочков весом по 80 г и скатайте в шарики.
  3. Посыпьте заготовки мукой и уберите в холодильник на 2–2,5 часа. Затем положите каждый шарик на пергамент, накройте пищевой пленкой и раскатайте в круглый пласт диаметром 22–23 см. Выпекайте коржи по 5–7 минут при температуре 210 градусов в режиме конвекции.
  4. Смешайте 5 желтков из средних яиц, 40 г крахмала, 120 г обычного и 10 г ванильного сахара. Подогрейте в сотейнике 500 мл молока и 70 мл сливок 20 %, снимите с огня и тонкой струйкой влейте половину взбитых желтков, постоянно помешивая. Затем добавьте остальное и хорошо перемешайте.
  5. Верните массу на огонь чуть ниже среднего и доведите ее до загустения (примерно 4 минуты), постоянно помешивая венчиком, чтобы не пригорела. Уберите крем с огня, добавьте белый шоколад и взбейте погружным блендером.
  6. Аналогичным образом приготовьте вторую порцию крема, только с черным шоколадом. Накройте обе массы пищевой пленкой в контакт, и когда крем остынет, уберите его в холодильник на 4 часа или на всю ночь.
  7. Взбейте маскарпоне и 80 г сливочного масла жирностью 82,5 %, разделите ровно пополам и смешайте с кремом. Взбейте миксером до однородности.
  8. У готовых горячих коржей аккуратно обрежьте края острым ножом, чтобы получился круг диаметром 20 см. Удобно это делать с помощью формовочного кольца или тарелки. Обрезки измельчите, они пригодятся для украшения.
  9. Начните сборку торта с двух слоев шоколадных коржей, перемазанных кремом с черным шоколадом. Затем идут два обычных коржа с белым кремом. Чередуйте слои по такой схеме до конца.
  10. Посыпьте торт крошкой от коржей и оставьте на час при комнатной температуре, затем уберите в холодильник минимум на 4 часа. Украсьте по своему усмотрению.