Торт-шарлотка с клубникой и базиликом

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Хоть уже и не сезон, но золотой осенью всё еще можно раздобыть клубнику у знающих дачников. Кроме того, эта универсальная ягода часто встречается на полках супермаркетов, где ее можно купить для особых случаев. А торт-шарлотка с клубникой и базиликом — это несомненно особый случай!
Торт-шарлотка с клубникой и базиликом
Время подготовки:
15 мин
Время приготовления:
30 мин
Общее время:
45 мин
Количество порций:
8
Сложность:
Автор:
Aysel

Ингредиенты:

  • Печенье савоярди 500 г
  • Клубничный сок 250 мл
  • Клубника 300 г
  • Сливки 200 мл
  • Сыр маскарпоне 500 г
  • Сахарная пудра 80 г
  • Сахар 50 г
  • Желатин 12 г
  • Базилик 1–2 ст. л.

Рецепт - Торт-шарлотка с клубникой и базиликом:

  1. Маскарпоне смешайте со свежим измельченным базиликом и поставьте в холодильник, чтобы он не нагревался во время подготовки других ингредиентов.
  2. Взбейте сливки и тоже отправьте на холодильную полку. Залейте желатин теплой водой и дайте ему набухнуть.
  3. Горсть клубники отложите в сторону, а остальную пюрируйте. Пюре прогрейте на плите с сахаром и желатином, после чего снимите с огня и дайте остыть.
  4. Маскарпоне смешайте с сахарной пудрой, взбитыми сливками и клубничным пюре, пропущенным через сито.
  5. Печеньем савоярди выложите форму для торта. Предварительно вымочите каждую печенюшку в соке, но только с одной стороны. Эта сторона должна смотреть внутрь торта, как на видео.
  6. Половину крема выложите на печенье. Затем сделайте еще один слой савоярди, выложите оставшийся крем и оставьте торт в холодильнике на ночь.
  7. Подавайте десерт, украсив его оставшейся клубникой сверху.