Знаменитый армянский торт «Птичка»

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Когда впервые слышите название этого торта, в голове сразу же возникнет ассоциация с «Птичьим молоком». Но «Птичка» не имеет ничего общего с классическим десертом, для которого требуется готовить суфле и печь бисквит. Традиционный армянский торт же состоит из медовых коржей, заварного крема и глянцевой глазури. Короче говоря, шикарный десерт!
Знаменитый армянский торт «Птичка»
Время подготовки:
15 мин
Время приготовления:
180 мин
Общее время:
195 мин
Количество порций:
8
Сложность:
Автор:
JIy4IIIuu_poBar

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 390 г
  • Яйцо 3 шт.
  • Сахар 410 г
  • Сливочное масло 300 г
  • Мёд 50 г
  • Ванильный сахар 3 ч. л.
  • Сода 1 ч. л.
  • Соль 1 щеп.
  • Молоко 500 мл
  • Сметана 1,5 ст. л.
  • Какао-порошок 2,5 ст. л.

Рецепт - Знаменитый армянский торт «Птичка»:

  1. Готовим медовые коржи. В сотейнике смешиваем 2 яйца с 120 граммами сахара, чайной ложкой ванильного сахара и щепоткой соли. Слегка взбиваем всё венчиком. Добавляем 80 граммов размягченного сливочного масло. Перемешиваем.
  2. Ставим сотейник на водяную баню. Добавляем мёд. Перемешиваем до однородности. Всыпаем соду. Перемешиваем. Варим в течение 15 минут до светлого карамельного цвета.
  3. Снимаем с огня, всыпаем 350 граммов пшеничной муки. Замешиваем тесто. Оно должно получится немного мягким и липким. Накрываем и оставляем отдохнуть на 10 минут. Затем достаем его и вымешиваем на поверхности, присыпанной мукой.
  4. Делим тесто на 3 части. Раскатываем каждую из них в максимально тонкий пласт и вырезаем прямоугольник. Отправляем заготовки из теста в разогретую до 190 градусов духовку на 5–7 минут. Разрезаем готовые коржи пополам.
  5. Приступаем к приготовлению крема. Взбиваем яйцо со 180 граммами сахара и 2 чайными ложками ванильного сахара. Всыпаем 40 граммов пшеничной муки. Вливаем горячее молоко и тщательно перемешиваем.
  6. Переливаем полученную смесь в кастрюлю и доводим ее до кипения, постоянно помешивая. Затем убавляем огонь и варим еще 1–2 минуты. Убираем с плиты и даем крему остыть.
  7. В отдельной емкости взбиваем 170 граммов размягченного сливочного масла 82 % жирности в течение 10 минут до пышного состояния. Постепенно добавляем его в крем и тщательно всё взбиваем.
  8. Каждый корж смазываем кремом. Оставляем торт пропитаться на час.
  9. Готовим глазурь. Смешиваем в сотейнике сметану, какао, 50 граммов сливочного масла и 3 столовые ложки сахара. Держим на огне до однородности, периодически помешивая.
  10. Покрываем торт глазурью. Отправляем его в холодильник на 8 часов.