Суп из молодой крапивы

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Суп из молодой крапивы просто необходимо варить в мае, когда эта зелень радует глаз своим жизнерадостным цветом, а нос — восхитительно свежим ароматом. Некоторые любители подобных первых блюд даже заготавливают ее впрок (замораживают, солят, квасят), но эффект от такой добавки будет уже совсем другим. Нельзя не отметить и несомненную пользу супа из молодой крапивы: она содержит немалый запас витамина С, который жизненно необходим каждому для укрепления иммунитета и улучшения работы организма в целом. Особенно, если не подвергать зелень длительной тепловой обработке — как и рекомендуется в нашем рецепте!
Суп из молодой крапивы
Время подготовки:
10 мин
Время приготовления:
30 мин
Общее время:
40 мин
Количество порций:
2
Сложность:
Автор:
Nata

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.
  • деревенская густая сметана охлажденная – 2 ст. л.
  • лук репчатый – 1 луковица
  • морковь – 1 шт
  • масло растительное – для обжаривания
  • большой пучок крапивы (100 г)
  • петрушка – 2-3 веточки
  • укроп – 2-3 веточки
  • сок лимонный – 1 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец

Рецепт - Суп из молодой крапивы:

  1. Картофель для супа очистить. В кастрюле вскипятить 0,5 л подсоленной воды. Положить картофель и варить до готовности. Отвар сохранить. Горячий картофель растереть со сметаной и вернуть в кастрюлю с отваром. Перемешать. Готовить на среднем огне.
  2. Лук и морковь очистить, нарезать тонкой соломкой и затем, помешивая, обжарить на растительном масле до золотистого цвета (около 4 минут). Добавить в кастрюлю с картофелем.
  3. Крапиву и зелень вымыть, обсушить. Тонко нарезать. Крапиву обдать крутым кипятком. Добавить вместе с зеленью в суп. Влить сок лимона, посолить, поперчить по вкусу. Через 2 мин. снять суп с огня и разлить по тарелкам.
Дополнительные фотографии: