Мягкий сливочный сыр

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Мягкий сливочный сыр – аналог давно не продающейся у нас «Филадельфии» – можно сделать без каких-либо добавок, просто из двух продуктов. Но они должны быть очень хорошего качества. Если есть возможность использовать жирную деревенскую сметану – используйте. А простоквашу либо делайте сами из натурального не стерилизованного хорошо скисающего молока, либо покупайте термостатную – густую, с жирностью не меньше 4%. Если простокваша вообще не кислая, добавьте лимонного сока. Этот сыр очень хорошо использовать как намазку для бутербродов и роллов из лаваша, а также из него можно делать чизкейки, запеканки и тирамису.
Мягкий сливочный сыр
Время подготовки:
1800 мин
Время приготовления:
30 мин
Общее время:
1830 мин
Количество порций:
3
Сложность:
Автор:
shel

Ингредиенты:

  • 750 г сметаны жирностью 25–30%
  • 750 г термостатной простокваши жирностью от 4%
  • 8–15 г мелкой не йодированной соли
  • лимонный сок, по необходимости

Рецепт - Мягкий сливочный сыр:

  1. Смешайте сметану с простоквашей и солью при помощи венчика, очень тщательно.
  2. Установите большой дуршлаг в миску, застелите дуршлаг большим кухонным полотенцем (идеально подходит «вафельное») или сложенной в 7–8 слоев марлей.
  3. Выложите смесь сметаны и простокваши в подготовленный дуршлаг, накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2 ч – пусть жидкость стекает под собственным весом.
  4. Аккуратно слейте сыворотку, удалите пленку, накройте сырную массу свисающими слоями полотенца/марли и верните дуршлаг в миску. Установите сверху досочку или тарелку такого диаметра, чтобы она стояла прямо на поверхности сыра, полностью или почти полностью закрывая ее. Сверху установите груз весом примерно 4 кг и поставьте всю конструкцию в холодильник на 24–48 ч.
Дополнительные фотографии: