Сыр из коровьего молока и мягкого творога

Категория рецепта:
Национальная кухня:
По технологии это плавленый сыр, но поскольку сливочного масла в нем мало, а яиц много, и, кроме того, мы отжимаем лишнюю жидкость под прессом, – сыр получается полутвердым, его можно резать обычным ножом и использовать для холодных и горячих бутербродов, бургеров. Сыр из коровьего молока и мягкого творога можно натереть на горячие макароны или приготовить из него знаменитый советский салат с крутыми яйцами, чесноком и майонезом. Куркуму можно и не добавлять – но она придаст сыру привычный желтый цвет.
Сыр из коровьего молока и мягкого творога
Время подготовки:
300 мин
Время приготовления:
30 мин
Общее время:
330 мин
Количество порций:
6
Сложность:
Автор:
Marina-Sergeevna

Ингредиенты:

  • 1,5 л не стерилизованного молока жирностью от 3%
  • 1 кг мягкого творога жирностью от 2%
  • 4 крупных яйца С0
  • 50 г сливочного масла жирностью 82,5%
  • 1,5 ч. л. соды
  • 3 ч. л. не йодированной соли
  • 0,5 ч. л. молотой куркумы

Рецепт - Сыр из коровьего молока и мягкого творога:

  1. В большой кастрюле с толстым дном соедините молоко и творог. Погружным блендером смешайте их до однородности и поставьте кастрюлю на слабый огонь.
  2. Постоянно перемешивая лопаточкой или венчиком, нагревайте смесь до тех пор, пока не отделится зеленовато-желтая сыворотка, а остальная масса не превратится в хлопья и комочки.
  3. Установите большой дуршлаг в миску, застелите дуршлаг большим кухонным полотенцем (идеально подходит «вафельное») или сложенной в 2–3 слоя марлей. Вылейте смесь из кастрюли в дуршлаг и дайте полностью стечь сыворотке, 1–2 ч.
  4. Пока сыворотка стекает, подготовьте емкости для застывания сыра (например, среднего размера мисочки или пиалы) – застелите их пленкой, чтобы края свисали.
  5. В той же кастрюле смешайте сырный сгусток со сливочным маслом, яйцами, содой, солью и куркумой. Снова пробейте погружным блендером до однородности.
  6. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и готовьте, все время вымешивая деревянной ложкой и не давая смеси приставать ко дну (а то подгорит), 15–20 мин. Масса должна стать гладкой, блестящей и совершенно однородной.
  7. Перелейте сырную массу в подготовленные емкости, остудите. накройте сыр свисающими слоями марли и переставьте в холодильник на 4-6 ч.
Дополнительные фотографии: