Сливочные круассаны

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Нежные, хрустящие сливочные круассаны - изумительны на завтрак. Особенно в компании кофе со сливками и особенно, если они приготовлены дома, следуя французским традициям. Представляем вам пошаговый рецепт - наглядное пособие для всех, кто мечтает о домашних круассанах.
Сливочные круассаны
Время подготовки:
20 мин
Время приготовления:
45 мин
Общее время:
65 мин
Количество порций:
4
Сложность:
Автор:
ElenaIvanovna

Ингредиенты:

  • мука 530 г
  • соль 12 г
  • сахар 50 г
  • дрожжи сухие 11 г
  • сливочное масло 350 г
  • яйцо 1 шт.
  • вода 1 ст. л.

Рецепт - Сливочные круассаны:

  1. 1) Смешать все сухие ингредиенты: просеянная мука, соль, сахар, дрожжи.
  2. Добавить теплую воду и замесить тесто.
  3. Добавить 100 г размягченного сливочного масла.
  4. Замесить мягкое эластичное тесто.
  5. Накрыть пленкой и убрать в теплое место на 2 часа.2) Раскатать из теста прямоугольник, слегка надавливая ладонями.
  6. Сложить стороны друг к другу — слева направо, справа налево с нахлестом.
  7. Потом также сложить верх и низ, получится конвертик.
  8. Немного надавить и расплющить конвертик из теста, сложить в пищевой пакет или свернуть в пленку и убрать в холодильник на ночь.3) Тем временем положить слегка размягченное сливочное масло в пакет.
  9. Удобно и тесто, и масло сложить в пакет одного размера, позже вы поймете почему.
  10. Раскатать скалкой в прямоугольник.
  11. Убрать в холодильник вместе с тестом.4) Достать тесто и масло из холодильника, раскатать тесто в длинный пласт, выложить сверху масло.
  12. Ширина масла и теста должны совпадать.
  13. Теперь ясно, почему удобно и тесто, и масло класть в пищевой пакет одного размера.
  14. Положить масло на одну половинку теста, закрыть другой.
  15. Подровнять тесто с маслом.
  16. Раскатать тесто вверх-вниз, т. е. сгиб теста будет увеличиваться, а масляный край (верх-низ) останется примерно такой же ширины.
  17. Снова сложить тесто, раскатать по сгибу.
  18. Тесто пополам, положить в пакет и убрать в холодильник на 2 часа.5) Достать тесто из холодильника.
  19. Раскатать по сгибу.
  20. Сложить концы: 1 часть больше другой.
  21. Раскатать про сгибу.
  22. Сложить тесто пополам, положить в пакет и убрать в холодильник на ночь.6) Достать тесто из холодильника, разрезать пополам по сгибу.
  23. Раскатать одну часть теста в длинный пласт и разделить на треугольники, 6 треугольников с одной половинки, 6 — с другой.
  24. Всего 12 круассанов.
  25. Формируем круассан: заворачиваем длинный край от себя до конца, немного вытягивая тесто в длину.7) Выкладываем круассаны на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.
  26. Взбить яйцо с 1 ст. л. воды и аккуратно смазать им круассаны.
  27. Оставить на расстойку на 3–3,5 часа в теплом месте.
  28. Смазать тем же яйцом еще раз.8) Выпекать в разогретой до 200°С духовке 10 минут при режиме (важно!) конвекция, затем снизить температуру до 190°С и выпекать до золотистой корочки еще минут 12–15.
  29. Приятного аппетита!