Сливочные круассаны

Сливочные круассаны - пошаговый рецепт

Нежные, хрустящие сливочные круассаны - изумительны на завтрак. Особенно в компании кофе со сливками и особенно, если они приготовлены дома, следуя французским традициям. Представляем вам пошаговый рецепт - наглядное пособие для всех, кто мечтает о домашних круассанах. 

Автор Аватарка пользователя
Время приготовления: 
45 (мин.)
Национальная кухня:
Французская
Категория рецепта:
Горячие блюда
Получится:
4 порции
Ингридиенты:
мука 530 г
соль 12 г
сахар 50 г
дрожжи сухие 11 г
сливочное масло 350 г
яйцо 1 шт.
вода 1 ст. л.

Рецепт - Сливочные круассаны:

1) Смешать все сухие ингредиенты: просеянная мука, соль, сахар, дрожжи. Добавить теплую воду и замесить тесто. Добавить 100 г размягченного сливочного масла. Замесить мягкое эластичное тесто. Накрыть пленкой и убрать в теплое место на 2 часа.

2) Раскатать из теста прямоугольник, слегка надавливая ладонями. Сложить стороны друг к другу — слева направо, справа налево с нахлестом. Потом также сложить верх и низ, получится конвертик. Немного надавить и расплющить конвертик из теста, сложить в пищевой пакет или свернуть в пленку и убрать в холодильник на ночь.

3) Тем временем положить слегка размягченное сливочное масло в пакет. Удобно и тесто, и масло сложить в пакет одного размера, позже вы поймете почему. Раскатать скалкой в прямоугольник. Убрать в холодильник вместе с тестом.

4) Достать тесто и масло из холодильника, раскатать тесто в длинный пласт, выложить сверху масло. Ширина масла и теста должны совпадать. Теперь ясно, почему удобно и тесто, и масло класть в пищевой пакет одного размера. Положить масло на одну половинку теста, закрыть другой. Подровнять тесто с маслом. Раскатать тесто вверх-вниз, т. е. сгиб теста будет увеличиваться, а масляный край (верх-низ) останется примерно такой же ширины. Снова сложить тесто, раскатать по сгибу. Тесто пополам, положить в пакет и убрать в холодильник на 2 часа.

5) Достать тесто из холодильника. Раскатать по сгибу. Сложить концы: 1 часть больше другой. Раскатать про сгибу. Сложить тесто пополам, положить в пакет и убрать в холодильник на ночь.

6) Достать тесто из холодильника, разрезать пополам по сгибу. Раскатать одну часть теста в длинный пласт и разделить на треугольники, 6 треугольников с одной половинки, 6 — с другой. Всего 12 круассанов. Формируем круассан: заворачиваем длинный край от себя до конца, немного вытягивая тесто в длину.

7) Выкладываем круассаны на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Взбить яйцо с 1 ст. л. воды и аккуратно смазать им круассаны. Оставить на расстойку на 3–3,5 часа в теплом месте. Смазать тем же яйцом еще раз.

8) Выпекать в разогретой до 200°С духовке 10 минут при режиме (важно!) конвекция, затем снизить температуру до 190°С и выпекать до золотистой корочки еще минут 12–15. Приятного аппетита!

Похожие рецепты: