Сливочные круассаны
Категория рецепта:
Национальная кухня:
Ингредиенты:
- мука 530 г
- соль 12 г
- сахар 50 г
- дрожжи сухие 11 г
- сливочное масло 350 г
- яйцо 1 шт.
- вода 1 ст. л.
Рецепт - Сливочные круассаны:
- 1) Смешать все сухие ингредиенты: просеянная мука, соль, сахар, дрожжи.
- Добавить теплую воду и замесить тесто.
- Добавить 100 г размягченного сливочного масла.
- Замесить мягкое эластичное тесто.
- Накрыть пленкой и убрать в теплое место на 2 часа.2) Раскатать из теста прямоугольник, слегка надавливая ладонями.
- Сложить стороны друг к другу — слева направо, справа налево с нахлестом.
- Потом также сложить верх и низ, получится конвертик.
- Немного надавить и расплющить конвертик из теста, сложить в пищевой пакет или свернуть в пленку и убрать в холодильник на ночь.3) Тем временем положить слегка размягченное сливочное масло в пакет.
- Удобно и тесто, и масло сложить в пакет одного размера, позже вы поймете почему.
- Раскатать скалкой в прямоугольник.
- Убрать в холодильник вместе с тестом.4) Достать тесто и масло из холодильника, раскатать тесто в длинный пласт, выложить сверху масло.
- Ширина масла и теста должны совпадать.
- Теперь ясно, почему удобно и тесто, и масло класть в пищевой пакет одного размера.
- Положить масло на одну половинку теста, закрыть другой.
- Подровнять тесто с маслом.
- Раскатать тесто вверх-вниз, т. е. сгиб теста будет увеличиваться, а масляный край (верх-низ) останется примерно такой же ширины.
- Снова сложить тесто, раскатать по сгибу.
- Тесто пополам, положить в пакет и убрать в холодильник на 2 часа.5) Достать тесто из холодильника.
- Раскатать по сгибу.
- Сложить концы: 1 часть больше другой.
- Раскатать про сгибу.
- Сложить тесто пополам, положить в пакет и убрать в холодильник на ночь.6) Достать тесто из холодильника, разрезать пополам по сгибу.
- Раскатать одну часть теста в длинный пласт и разделить на треугольники, 6 треугольников с одной половинки, 6 — с другой.
- Всего 12 круассанов.
- Формируем круассан: заворачиваем длинный край от себя до конца, немного вытягивая тесто в длину.7) Выкладываем круассаны на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.
- Взбить яйцо с 1 ст. л. воды и аккуратно смазать им круассаны.
- Оставить на расстойку на 3–3,5 часа в теплом месте.
- Смазать тем же яйцом еще раз.8) Выпекать в разогретой до 200°С духовке 10 минут при режиме (важно!) конвекция, затем снизить температуру до 190°С и выпекать до золотистой корочки еще минут 12–15.
- Приятного аппетита!
Комментарии