Домашний хлебный квас
Категория рецепта:
Национальная кухня:
Ингредиенты:
- Хлеб белый или черный 0
- 5 шт.
- Сахар 6 ст.л.
- Дрожжи сухие щеп.
- Изюм 2-4 шт.
Рецепт - Домашний хлебный квас:
- Хлеб нарезаем соломкой.
- Подсушиваем его в духовке. Он должен приобрести золотистый вид, но не подгореть. Иначе квас будет горчить.
- Готовим закваску. Высыпаем жменю сухарей, 2 ст. ложки сахара, пол литра кипятка и даем остыть.
- Когда закваска остынет, добавляем в нее 1 щепотку сухих дрожжей. Будьте внимательны. Дрожжи нужно добавлять именно в остывшую смесь, иначе кваса не получится. В горячей среде дрожжи погибнут. Также не стоит их ложить большее количество.
- Хорошо все перемешиваем, накрываем банку марлей и оставляем в таком виде на два дня.
- Через двое суток насыпаем в 3-литровую банку 4 ст. ложки сахара, 3 горсти сухарей и заливаем кипятком до половины банки, даем остыть. Добавляем закваску и наливаем теплую воду, чтобы банка стала полной. Накрываем марлей и оставляем на одни сутки.
- Процеживаем через сито, добавляем пару изюминок и оставляем на 1 сутки, можно в холодильнике. Квас будет газированный благодаря добавлению изюма. Через 24 часа квас готов.
- Остатки после процеживания можно использовать для следующей порции кваса в качестве закваски. Только используйте сразу, не оставляйте на потом. Набираем в кастрюлю 3 горсти сухарей, 4 ст. ложки сахара, заливаем наполовину кипятком. После остывания добавляем наши остатки с прошлого раза после процеживания и теплой воды. Можно также добавить мед темных сортов, я чайную ложку, тогда квас будет похож на пиво. Накрываем марлей, оставляем на сутки. Через сутки процеживем и получаем вторую порцию кваса.
Дополнительные фотографии:
Комментарии