Домашний хлебный квас

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Предлагаю приготовить вкусный, освежающий домашний квас. Делать его буду с помощью хлеба.
Домашний хлебный квас
Время подготовки:
5 мин
Время приготовления:
30 мин
Общее время:
35 мин
Количество порций:
1
Сложность:
Автор:
KrasotkaRossii

Ингредиенты:

  • Хлеб белый или черный 0
  • 5 шт.
  • Сахар 6 ст.л.
  • Дрожжи сухие щеп.
  • Изюм 2-4 шт.

Рецепт - Домашний хлебный квас:

  1. Хлеб нарезаем соломкой.
  2. Подсушиваем его в духовке. Он должен приобрести золотистый вид, но не подгореть. Иначе квас будет горчить.
  3. Готовим закваску. Высыпаем жменю сухарей, 2 ст. ложки сахара, пол литра кипятка и даем остыть.
  4. Когда закваска остынет, добавляем в нее 1 щепотку сухих дрожжей. Будьте внимательны. Дрожжи нужно добавлять именно в остывшую смесь, иначе кваса не получится. В горячей среде дрожжи погибнут. Также не стоит их ложить большее количество.
  5. Хорошо все перемешиваем, накрываем банку марлей и оставляем в таком виде на два дня.
  6. Через двое суток насыпаем в 3-литровую банку 4 ст. ложки сахара, 3 горсти сухарей и заливаем кипятком до половины банки, даем остыть. Добавляем закваску и наливаем теплую воду, чтобы банка стала полной. Накрываем марлей и оставляем на одни сутки.
  7. Процеживаем через сито, добавляем пару изюминок и оставляем на 1 сутки, можно в холодильнике. Квас будет газированный благодаря добавлению изюма. Через 24 часа квас готов.
  8. Остатки после процеживания можно использовать для следующей порции кваса в качестве закваски. Только используйте сразу, не оставляйте на потом. Набираем в кастрюлю 3 горсти сухарей, 4 ст. ложки сахара, заливаем наполовину кипятком. После остывания добавляем наши остатки с прошлого раза после процеживания и теплой воды. Можно также добавить мед темных сортов, я чайную ложку, тогда квас будет похож на пиво. Накрываем марлей, оставляем на сутки. Через сутки процеживем и получаем вторую порцию кваса.
Дополнительные фотографии: