Лагман по-узбекски

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Лагман по-узбекски отличается от всех прочих хотя бы тем, что готовится в казане или, в крайнем случае, в большой кастрюле с толстым дном и толстыми же стенками. Лапша для такого супа нарезается узкими длинными полосками, а не вытягивается в длинные жгутики. А еще все ингредиенты лагмана по-узбекски (и мясо, и овощи) обычно нарезают небольшими кубиками одинакового размера, чтобы при подаче блюдо выглядело особенно аппетитно. Ну и, наконец, каждую порцию лагмана узбеки щедро посыпают пряной зеленью петрушки, кинзы или сельдерея.
Лагман по-узбекски
Время подготовки:
15 мин
Время приготовления:
150 мин
Общее время:
165 мин
Количество порций:
4
Сложность:
Автор:
lublu_pokushat

Ингредиенты:

  • крупная репчатая луковица – 1 шт.
  • сладкий перец – 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • стебель сельдерея – 1 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • мякоть баранины – 500 г
  • растительное масло – 5–6 ст. л.
  • томатная паста – 3 ст. л.
  • тертый корень имбиря – 1 ст. л.
  • мясной бульон – 700 мл
  • измельченная зелень – 2 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
  • мука – 300 г
  • соль – на кончике ножа
  • питьевая вода – 120 мл
  • яичные белки – 2 шт.
  • растительное масло – 1 ч. л.

Рецепт - Лагман по-узбекски:

  1. Приготовьте лапшу для лагмана по-узбекски. Муку просейте с солью через мелкое сито на рабочий стол горкой. Сверху сделайте углубление. Влейте в него воду и белки. Тщательно вымесите тесто (не менее 10 минут).
  2. Сформуйте тесто в шар и смажьте растительным маслом. Заверните в пищевую пленку. Оставьте на 20 минут при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на 20–30 минут.
  3. Раскатайте тесто лапши для лагмана в тонкий пласт и нарежьте полосками. Накройте влажным полотенцем и оставьте на 30 минут. Отварите лапшу в кипящей подсоленной воде (2 минуты), затем выложите в дуршлаг. Промойте холодной водой. Можно перемешать с растительным маслом, чтобы лапша не слипалась.
  4. Приготовьте суп — основу лагмана. Лук нарежьте полукольцами, сладкий перец — кубиками, помидоры — дольками, сельдерей — маленькими ломтиками. Зубчики чеснока крупно порубите.
  5. Мясо нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле с толстым дном нагрейте 3 ст. л. масла. Выложите нарезанную баранину и, помешивая, жарьте 7 минут на среднем огне.
  6. Добавьте поочередно лук, сладкий перец, помидоры, чеснок, томатную пасту и тертый корень имбиря. Если понадобится, влейте в кастрюлю еще немного масла. Готовьте, помешивая, на слабом огне 30 минут.
  7. Влейте бульон и доведите до кипения. Посолите и поперчите. Варите на слабом огне 20 минут. Закройте кастрюлю с основой лагмана и оставьте в теплом месте на 30 минут.
  8. Приготовленную ранее лапшу выложите в дуршлаг и прогрейте, опустив в кипящую воду на пару минут. Разложите по глубоким тарелкам. Залейте бульоном с мясом и овощами. Посыпьте зеленью и подайте лагман по-узбекски на стол.
Дополнительные фотографии: