Кавказский суп с зеленью

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Этот рецепт – настоящие именины сердца. Лучше всего готовить такой суп, находясь на даче весной или ранним летом. Просто выходите в огород или за околицу, нарывайте самой разной зелени, в том числе дикорастущей – и в кастрюлю ее! Помните, что ботву можно использовать не только от свеклы, но и от молодой морковки или от редиса.
Кавказский суп с зеленью
Время подготовки:
20 мин
Время приготовления:
60 мин
Общее время:
80 мин
Количество порций:
4
Сложность:
Автор:
Afina1945

Ингредиенты:

  • 500 мл овощного бульона или воды
  • 600 г мацони или кефира
  • 300 г молодой зелени (крапива, шпинат, черемша, кресс-салат­)
  • 1 небольшой пучок салата-латука
  • 2 средние картофелины
  • 2 средние луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • острый красный перец
  • соль, свежемолотый черный перец

Рецепт - Кавказский суп с зеленью:

  1. Заранее сильно охладите мацони или кефир. Картофель, лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Бульон или воду доведите до кипения.
  2. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук и чеснок, на среднем огне обжарьте до мягкости, 10 мин. Часто помешивайте, чтобы лук не стал коричневым.
  3. Добавьте картофель, влейте горячий бульон, доведите до кипения, готовьте до мягкости картофеля, примерно 15 мин.
  4. Всю зелень, включая салат, мелко нарежьте, положите в сито, установите в кастрюлю, наполовину заполненную кипящей водой, накройте крышкой и сварите на пару, 5 мин.
  5. Добавьте зелень в суп, посолите, поперчите, снимите с огня, ручным блендером измельчите до однородности и остудите (лучше всего перелив в миску и поставив ее в большую посудину со льдом – так зелень останется яркой).
  6. Смешайте суп с мацони или кефиром. При желании еще посолите и поперчите, приправьте острым перцем и подавайте.
Дополнительные фотографии: