Холодник из свеклы и щавеля
Категория рецепта:
Национальная кухня:
Ингредиенты:
- некрупная свекла – 1 шт.
- яйца – 2 шт.
- щавель – 80 г
- маленькая репчатая луковица – 1/2 шт.
- свежие огурцы – 150 г
- укроп – 2 веточки
- зеленый лук – 30 г
- кипяченая питьевая вода – 1 л
- сметана – 2 ст. л.
- яблочный уксус – 1 ч. л.
- соль, сахар, свежемолотый черный перец – по вкусу
Рецепт - Холодник из свеклы и щавеля:
- Подготовьте ингредиенты холодника. Свеклу вымойте и поместите в ковшик. Залейте водой и доведите до кипения. Варите около 1,5 часов. Можно также запечь корнеплод в фольге (1 час при 190°C).
- Яйца сварите вкрутую (10 минут) и очистите. Щавель вымойте и нарежьте полосками шириной 1/2 см. Сложите в широкую кастрюлю и залейте горячей водой так, чтобы она лишь прикрыла щавель. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 1 минуту. Дайте остыть в отваре.
- Репчатую луковицу очистите и порубите. Огурцы вымойте и нарежьте соломкой. Укроп и зеленый лук вымойте, обсушите. Мелко нарежьте. Остывшую свеклу натрите на крупной терке.
- Выложите свеклу в большую миску и залейте кипяченой питьевой водой. Добавьте нарезанные огурцы, репчатый и зеленый лук, а также укроп и щавель вместе с отваром.
- Посолите, поперчите по вкусу и приправьте щепоткой сахара. Добавьте сметану и тщательно перемешайте. Влейте яблочный уксус. Снова перемешайте. Разлейте по тарелкам, в каждую положите разрезанные на половинки яйца. Холодник можно посыпать рубленой зеленью.
Комментарии