Кук-бийрон

Категория рецепта:
Национальная кухня:
В национальной кухне любого народа есть блюдо, которое готовят ранней весной, когда появляется первая зелень, а организму требуется витаминная подпитка после зимних месяцев. В Узбекистане в этот период повсеместно готовят тушеную зелень – кук-бийрон. Это самостоятельное блюдо из зелени, яиц и курдючного жира. Он же является начинкой для сомсы и жареных пельменей, которые традиционно подают на праздник весеннего равноденствия – Навруз. Компоненты для приготовления кук-бийрона варьируются. Неизменным остается соотношение смеси зелени, яиц и жировой основы.
Кук-бийрон
Время подготовки:
20 мин
Время приготовления:
45 мин
Общее время:
65 мин
Количество порций:
4
Сложность:
Автор:
JIy4IIIuu_poBar

Ингредиенты:

  • по небольшому пучку шпината, щавеля, лука-слизуна, молодой мяты, петрушки и кинзы
  • 3 пучка зеленого лука
  • 1 яйцо
  • 200 г курдючного жира
  • соль, черный перец

Рецепт - Кук-бийрон:

  1. Мелко нарежьте всю зелень и перемешайте с солью и перцем. Добавьте в зелень сырое яйцо и тщательно вымесите.
  2. Курдючный жир нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте казан или большую кастрюлю с толстым дном. Растопите и обжарьте на среднем огне кубики жира. Шкварки выньте шумовкой и отложите.
  3. В растопленный жир всыпьте смесь зелени с яйцом и помешивайте. Зелень начнет обильно давать сок, и процесс в казане будет тушением, а не обжаркой, несмотря на средний огонь.
  4. Тушите до тех пор, пока зелень не перестанет давать сок и не превратится в однородную зеленую жирную массу с искорками яичного белка. Это займет 20–30 мин.
  5. Добавьте в кук-бийрон вынутые ранее шкварки, перемешайте и оставьте постоять под закрытой крышкой на остывающей плите, 15 мин. Подавайте порционно в тарелках, можно как гарнир к мясу.