Инжирное мороженое с медом и тимьяном

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Для раннеосенней магии, кроме инжира, вам понадобится всего два ингредиента: жидкий мед и тимьян. И это сочетание можно смело брать на заметку не только для мороженки, но и для каких-то ещё своих экспериментов. Потому что это бомба!
Инжирное мороженое с медом и тимьяном
Время подготовки:
5 мин
Время приготовления:
мин
Общее время:
мин
Количество порций:
5-6
Сложность:
Автор:
IrinaPetrovna

Ингредиенты:

  • фиолетовый инжир 300 г
  • коричневый сахар 125 г
  • жидкий мед 2 ст.л.
  • тимьян 1 (без горки) ч.л.
  • лимон 1/4 шт.
  • сливки Parmalat CHEF 35% 350 мл
  • цельное молоко 250 мл
  • ваниль 1 шт.
  • соль 1 щепотка(и)
  • желток 6 шт.

Рецепт - Инжирное мороженое с медом и тимьяном:

  1. Начните с наполнителя. Инжир разрежьте пополам или на четвертинки, сложите в кастрюлю с сахаром, медом и тимьяном и проварите, пока инжир не начнет разваливаться, 5-7 минут. Помогайте ложкой. Накройте и продолжайте варить на небольшом огне, периодически помешивая, до джемообразной консистенции, около 10 минут.
  2. Снимите с огня, удалите тимьян, вмешайте лимонный сок. Пробейте блендером в пюре и оставьте остывать.
  3. Для основы смешайте сливки и молоко, добавьте ваниль. Прогревайте на слабом огне, пока смесь не начнет закипать, сразу снимите с огня и оставьте минут на 20, чтобы ваниль ароматизировала молочную смесь.
  4. Удалите стручок, отдельно смешайте соль, желтки и сахар, взбейте до посветления и однородности.
  5. Струйкой влейте теплую молочную смесь в желтковую, не прекращая взбивать. Верните получившуюся смесь в кастрюлю и варите, как заварной крем, помешивая, до 10 минут, пока смесь не загустеет. Проверить можно деревянной ложкой — окуните ее в смесь. Она должна равномерно покрывать выпуклую часть и не стекать. Готовый крем перелейте в чистую миску и оставьте на 1 час при комнатной температуре.
  6. Вмешайте в крем 3/4 инжирного пюре.
  7. Включите мороженицу и постепенно влейте в нее крем. Дождитесь, пока смесь не замерзнет. В зависимости от мороженицы, в среднем этот процесс займет 10-15 минут.
  8. Перелейте смесь в герметичный контейнер, распределите оставшееся пюре и перемешайте не до полного смешения. Закройте и уберите в морозилку хотя бы на 4 часа, лучше на ночь.
  9. Перед подачей дайте мороженому полежать 5-10 минут, затем сформируйте шарики и подавайте.
Дополнительные фотографии: