Инжирное мороженое с медом и тимьяном
Категория рецепта:
Национальная кухня:
Ингредиенты:
- фиолетовый инжир 300 г
- коричневый сахар 125 г
- жидкий мед 2 ст.л.
- тимьян 1 (без горки) ч.л.
- лимон 1/4 шт.
- сливки Parmalat CHEF 35% 350 мл
- цельное молоко 250 мл
- ваниль 1 шт.
- соль 1 щепотка(и)
- желток 6 шт.
Рецепт - Инжирное мороженое с медом и тимьяном:
- Начните с наполнителя. Инжир разрежьте пополам или на четвертинки, сложите в кастрюлю с сахаром, медом и тимьяном и проварите, пока инжир не начнет разваливаться, 5-7 минут. Помогайте ложкой. Накройте и продолжайте варить на небольшом огне, периодически помешивая, до джемообразной консистенции, около 10 минут.
- Снимите с огня, удалите тимьян, вмешайте лимонный сок. Пробейте блендером в пюре и оставьте остывать.
- Для основы смешайте сливки и молоко, добавьте ваниль. Прогревайте на слабом огне, пока смесь не начнет закипать, сразу снимите с огня и оставьте минут на 20, чтобы ваниль ароматизировала молочную смесь.
- Удалите стручок, отдельно смешайте соль, желтки и сахар, взбейте до посветления и однородности.
- Струйкой влейте теплую молочную смесь в желтковую, не прекращая взбивать. Верните получившуюся смесь в кастрюлю и варите, как заварной крем, помешивая, до 10 минут, пока смесь не загустеет. Проверить можно деревянной ложкой — окуните ее в смесь. Она должна равномерно покрывать выпуклую часть и не стекать. Готовый крем перелейте в чистую миску и оставьте на 1 час при комнатной температуре.
- Вмешайте в крем 3/4 инжирного пюре.
- Включите мороженицу и постепенно влейте в нее крем. Дождитесь, пока смесь не замерзнет. В зависимости от мороженицы, в среднем этот процесс займет 10-15 минут.
- Перелейте смесь в герметичный контейнер, распределите оставшееся пюре и перемешайте не до полного смешения. Закройте и уберите в морозилку хотя бы на 4 часа, лучше на ночь.
- Перед подачей дайте мороженому полежать 5-10 минут, затем сформируйте шарики и подавайте.
Дополнительные фотографии:
Комментарии