Мороженое Вкус Прованса

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Наверное, у большинства людей при слове «Франция», сразу возникают ассоциации: Париж, Эйфелева башня, Версаль, Нотр-Дам-де-Пари... А у меня Франция ассоциируется с Провансом, с бескрайними сиреневыми полями, над которыми витает нежный аромат лаванды. «Вкус Прованса», мне кажется, как нельзя лучше сочетает в себе нежнейший аромат и вкус лаванды с тончайшей медовой ноткой послевкусия. А ягодки голубики как нельзя лучше передают тот самый лавандовый оттенок Прованса. На мой взгляд, это очень гармоничное трио!
Мороженое Вкус Прованса
Время подготовки:
20 мин
Время приготовления:
60 мин
Общее время:
80 мин
Количество порций:
6
Сложность:
Автор:
Natalia-Igonina

Ингредиенты:

  • молоко 200 мл
  • сливки Parmalat CHEF 35% 500 мл
  • сахар 70 г
  • мед 70 г
  • яичные желтки 4 шт.
  • голубика 200 г
  • лаванда 1,5 ст.л.

Рецепт - Мороженое Вкус Прованса:

  1. Для начала нам необходимо ароматизировать молоко. Для этого в сотейнике смешать молоко, цветы лаванды и подогреть, но не кипятить. Горячее молоко с лавандой снять с огня и оставить примерно на 30 минут.
  2. Пока молоко ароматизируется, приготовим ягодное пюре. Для этого ягоды голубики слегка раздавить и, проварив минутки три, пюрировать. Пюре можно протереть через сито для однородности, но можно оставить и в таком виде. Для данного мороженного очень хорошо подходят ягоды голубики и черники. Потому что они имеют почти нейтральный вкус и очень хорошо окрашивают в необходимый оттенок.
  3. Молоко вместе с цветами лаванды опять поставить на плиту и подогреть. В это же время желтки растереть с сахаром до однородности.
  4. Горячее молоко влить тонкой струйкой к желткам и размешать до однородности.
  5. Молочно-яичную смесь перелить обратно в сотейник и на среднем огне при непрерывном помешивании довести смесь до легкого загустения. Если проведя пальчиком по лопатке, остается четкий след, значит, заварной крем готов.
  6. Крем процедить и дать ему остыть до комнатной температуры.
  7. В крем влить мед и размешать.
  8. И добавить пюре из голубики. Насыщенность цвета можно регулировать количеством добавленного ягодного пюре.
  9. Все содержимое миски пробить блендером до однородности.
  10. Сливки Parmalat CHEF взбить до мягких пиков.
  11. Смешать взбитые сливки с молочно-ягодной массой и все перемешать до однородности.
  12. Готовое мороженое охладить в морозильной камере, не забывать каждые полчаса перемешивать массу.
  13. Очень вкусное и ароматное мороженное готово. Порадуйте себя и близких таким нежным десертом!
Дополнительные фотографии: