Мороженое из базилика с клубнично-бальзамиковым соусом
Категория рецепта:
Национальная кухня:
Ингредиенты:
- 300 мл молока жирностью 3,5%
- 400 мл сливок жирностью от 33%
- 100 г сахара
- 5 желтков
- маленькая щепотка соли
- большой пучок базилика
- 400 г клубники
- 125 г сахара
- семена 1 стручка ванили
- 20 г бальзамического уксуса
Рецепт - Мороженое из базилика с клубнично-бальзамиковым соусом:
- Для мороженого измельчите в блендере или ступке листики базилика.
- В сотейник налейте молоко и сливки, добавьте соль и базилик. Доведите до кипения и тонкой струйкой, постоянно помешивая, вылейте в желтки, соединенные с сахаром.
- Верните массу на огонь и, постоянно мешая венчиком, готовьте до консистенции крема. Процедите и перелейте в чашу машинки для мороженого. Приготовьте мороженое, следуя инструкции.
- Для соуса клубнику крупно нарежьте и положите в сотейник. Добавьте 25 г сахара, бальзамик и семена ванили. Прогрейте и варите 3–5 мин.
- Из оставшегося сахара приготовьте карамель на сковороде с толстым дном. Во время нагревасахар не перемешивайте. Как только весь сахар разойдется и карамель приобретет янтарный цвет, выложите в нее горячую клубнику. Продолжайте варить соус около 15–20 мин., на среднем огне. Готовый соус переложите в миску и полностью остудите. Перемешайте соус с мороженым и уберите в морозильник. Можно оставить немного соуса и полить им десерт перед подачей.
Комментарии