Мороженое из базилика с клубнично-бальзамиковым соусом

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Мы привыкли к стандартным и классическим вкусам, которые возвращают нас в эпоху пломбира и эскимо. Но мороженое любит эксперименты и, поиграв с текстурой, ароматами и ингредиентами, добавив чуточку индивидуальности и приправив его неожиданными специями, можно получить лучший десерт, который подходит именно вам.
Мороженое из базилика с клубнично-бальзамиковым соусом
Время подготовки:
120 мин
Время приготовления:
30 мин
Общее время:
150 мин
Количество порций:
4-6
Сложность:
Автор:
Tatiana

Ингредиенты:

  • 300 мл молока жирностью 3,5%
  • 400 мл сливок жирностью от 33%
  • 100 г сахара
  • 5 желтков
  • маленькая щепотка соли
  • большой пучок базилика
  • 400 г клубники
  • 125 г сахара
  • семена 1 стручка ванили
  • 20 г бальзамического уксуса

Рецепт - Мороженое из базилика с клубнично-бальзамиковым соусом:

  1. Для мороженого измельчите в блендере или ступке листики базилика.
  2. В сотейник налейте молоко и сливки, добавьте соль и базилик. Доведите до кипения и тонкой струйкой, постоянно помешивая, вылейте в желтки, соединенные с сахаром.
  3. Верните массу на огонь и, постоянно мешая венчиком, готовьте до консистенции крема. Процедите и перелейте в чашу машинки для мороженого. Приготовьте мороженое, следуя инструкции.
  4. Для соуса клубнику крупно нарежьте и положите в сотейник. Добавьте 25 г сахара, бальзамик и семена ванили. Прогрейте и варите 3–5 мин.
  5. Из оставшегося сахара приготовьте карамель на сковороде с толстым дном. Во время нагревасахар не перемешивайте. Как только весь сахар разойдется и карамель приобретет янтарный цвет, выложите в нее горячую клубнику. Продолжайте варить соус около 15–20 мин., на среднем огне. Готовый соус переложите в миску и полностью остудите. Перемешайте соус с мороженым и уберите в морозильник. Можно оставить немного соуса и полить им десерт перед подачей.