Мороженое с чаем матча по японскому рецепту

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Этим рецептом со мной поделилась подруга, которая очень долго работала в японском ресторане в Чехии. Не знаю каким образом она его выведала, но это мороженое роскошно. В рецепте ничего такого заковыристого на самом деле нет, но все составляющие и пропорции подобраны очень гармонично.
Мороженое с чаем матча по японскому рецепту
Время подготовки:
35 мин
Время приготовления:
180 мин
Общее время:
215 мин
Количество порций:
6
Сложность:
Автор:
Svetik1988

Ингредиенты:

  • 350 мл жирных сливок (не менее 33%)
  • 350 мл молока (жирность от 3,5%)
  • 1 яйцо
  • 2 желтка
  • 180 г мелкого сахара
  • 1 ст. л. чая матча
  • 3 ст. ложки кипящей воды

Рецепт - Мороженое с чаем матча по японскому рецепту:

  1. Молоко со сливками довести почти до кипения в сотейнике с толстым дном, но не кипятить. Я нагреваю на водяной бане.
  2. Пока нагревается молочная смесь, взбить яйцо, желтки и сахар.
  3. В чашке растворить матча в 3 ст. ложках очень горячей воды. Чайную смесь влить в сливки, хорошенько перемешать.
  4. Тонкой струйкой вылить почти кипящее молоко со сливками в яичную смесь, постоянно взбивая на высокой скорости. Перелить обратно в сотейник с толстым дном (Я переливаю обратно в миску, стоящую на водяной бане) и готовить на маленьком огне до тех пор, пока ложка не будет обволакиваться кремом. Если провести пальцем по обратной стороне ложки, то останется четкий след.
  5. Перелить содержимое в миску и поставить ее в ледяную баню (вода-лед 1:1). Периодически помешивая, чтобы предотвратить образование пленочки. Когда остынет, закрыть пленкой и убрать в холодильник на час, а потом перелить в мороженицу и готовить согласно инструкции. Или убрать контейнер в морозилку и мешать каждые полчаса-час до готовности.