Мятное мороженое с шоколадом
Категория рецепта:
Национальная кухня:
Ингредиенты:
- сливки (33-35%) 200 мл
- молоко (2,5-3,2%) 100 мл
- желтки 2 шт.
- сахар 60 г
- листья свежей мяты 50 г
- горький шоколад 50 г
Рецепт - Мятное мороженое с шоколадом:
- Данное количество ингредиентов рассчитано на мороженицу с чашей 500 мл и выход готового мороженого - около 300 г. Чаша мороженицы должна быть предварительно очень хорошо заморожена (минимум 8-12 часов)
- Листья мяты нужно предварительно отделить от стеблей, промыть и просушить.
- Смешиваем вместе молоко и сливки, добавляем половину сахара и мяту. На медленном огне нагреваем смесь до температуры 90 градусов, не доводя до кипения. Накрываем сотейник крышкой и оставляем смесь минимум на час (лучше оставить на 4-5 часов).
- Когда время прошло, процеживаем молоко через сито и тщательно отжимаем листья мяты, чтобы они отдали максимально эфирных масел. Снова нагреваем молочную смесь до 90 град.
- В это время взбиваем желтки с оставшимся сахаром и, когда температура молока будет 90 градусов, тонкой струйкой вливаем его во взбивающиеся желтки. Возвращаем смесь в сотейник и варим крем на медленном огне при постоянном помешивании венчиком до температуры 84 градусов.
- Остужаем крем сначала до комнатной температуры, затем- в холодильнике. Я поставила чашу на ночь, но можно и часов на 4-5. Смесь должна хорошо охладиться.
- Достаем мороженицу и включаем ее, подготавливаем емкость для замораживания.
- Мелко рубим 50 г шоколада и добавляем в холодную смесь, перемешиваем венчиком.
- Далее действуем согласно инструкции к вашей мороженице. Я просто переношу крем в чашу, мешалка все время работает. Через 10-15 мин. смесь станет ооочень густой- готово!
- Выключаем прибор, смесь перекладываем в емкость для замораживания и ставим в холодильник минимум на 8-10 часов.
Комментарии