Мятное мороженое с шоколадом

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Я очень люблю мяту и безумно люблю мятное мороженое! Поэтому в моих экспериментах по приготовлению домашнего мороженого этот вкус был в списке must have. И, конечно, я его сделала! Рецептом делюсь с вами и, надеюсь, оно Вам понравится так же, как и мне:)
Мятное мороженое с шоколадом
Время подготовки:
480 мин
Время приготовления:
300 мин
Общее время:
780 мин
Количество порций:
3
Сложность:
Автор:
IrinaPetrovna1972

Ингредиенты:

  • сливки (33-35%) 200 мл
  • молоко (2,5-3,2%) 100 мл
  • желтки 2 шт.
  • сахар 60 г
  • листья свежей мяты 50 г
  • горький шоколад 50 г

Рецепт - Мятное мороженое с шоколадом:

  1. Данное количество ингредиентов рассчитано на мороженицу с чашей 500 мл и выход готового мороженого - около 300 г. Чаша мороженицы должна быть предварительно очень хорошо заморожена (минимум 8-12 часов)
  2. Листья мяты нужно предварительно отделить от стеблей, промыть и просушить.
  3. Смешиваем вместе молоко и сливки, добавляем половину сахара и мяту. На медленном огне нагреваем смесь до температуры 90 градусов, не доводя до кипения. Накрываем сотейник крышкой и оставляем смесь минимум на час (лучше оставить на 4-5 часов).
  4. Когда время прошло, процеживаем молоко через сито и тщательно отжимаем листья мяты, чтобы они отдали максимально эфирных масел. Снова нагреваем молочную смесь до 90 град.
  5. В это время взбиваем желтки с оставшимся сахаром и, когда температура молока будет 90 градусов, тонкой струйкой вливаем его во взбивающиеся желтки. Возвращаем смесь в сотейник и варим крем на медленном огне при постоянном помешивании венчиком до температуры 84 градусов.
  6. Остужаем крем сначала до комнатной температуры, затем- в холодильнике. Я поставила чашу на ночь, но можно и часов на 4-5. Смесь должна хорошо охладиться.
  7. Достаем мороженицу и включаем ее, подготавливаем емкость для замораживания.
  8. Мелко рубим 50 г шоколада и добавляем в холодную смесь, перемешиваем венчиком.
  9. Далее действуем согласно инструкции к вашей мороженице. Я просто переношу крем в чашу, мешалка все время работает. Через 10-15 мин. смесь станет ооочень густой- готово!
  10. Выключаем прибор, смесь перекладываем в емкость для замораживания и ставим в холодильник минимум на 8-10 часов.