Шоколадное и ванильное сливочное мороженое

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Основная проблема в приготовлении домашнего мороженого – появление кристаллов льда. Чтобы этого избежать, масса должна быть либо очень жирной, либо содержать фруктовое пюре, которое лучше всего предварительно заморозить. А сахар должен пройти термическую обработку или добавляться в виде сиропа.
Шоколадное и ванильное сливочное мороженое
Время подготовки:
360 мин
Время приготовления:
40 мин
Общее время:
400 мин
Количество порций:
6
Сложность:
Автор:
EvSvi

Ингредиенты:

  • 8 желтков
  • 600 мл молока
  • 500 мл сливок жирностью 35%
  • 1 стакан сахара
  • 1 стручок ванили (для ванильного мороженого)
  • 100 г шоколада (для шоколадного мороженого)

Рецепт - Шоколадное и ванильное сливочное мороженое:

  1. Взбейте желтки с сахаром до пышной светлой массы.
  2. Налейте молоко в сотейник и доведите до кипения. Для ванильного мороженого разрежьте стручок ванили вдоль маленьким острым ножиком, выскребите семена. Положите семена ванили в молоко.
  3. Влейте 4–5 ст. л. горячего молока в желтки, размешайте и перелейте желтки в кастрюлю с молоком. Помешивая венчиком, варите до загустения, не допуская кипения. Остудите, накрыв поверхность крема пищевой пленкой.
  4. Для шоколадного мороженого растопите шоколад на во­дяной бане и добавьте в горячий крем.
  5. Взбейте сливки в пышную массу в железной или стек­лянной миске. Вылейте на сливки холодный крем и пере­мешайте аккуратными движениями сверху вниз. Накрой­те миску пленкой и уберите в морозилку.
  6. Через 30 мин. выньте миску и взбейте мороженое венчиком, чтобы не образовывались кристаллы льда. Снова уберите в морозилку. Повторите взбивание еще 3–4 раза. Переложите массу в контейнер с крышкой и замораживайте мороженое не менее 6 ч.
Дополнительные фотографии: