Пататас бравас, жареный картофель с соусом

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Пататас бравас, жареный картофель с соусом довольно интересно. Всего потребуется времени около 80 мин. Блюдо получается очень вкусное.
Пататас бравас, жареный картофель с соусом
Время подготовки:
20 мин
Время приготовления:
60 мин
Общее время:
80 мин
Количество порций:
4
Сложность:
Автор:
Kinsky

Ингредиенты:

  • 10–12 средних молодых картофелин
  • масло для фритюра
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 400 г рубленых помидоров в собственном соку
  • 1 маленькая белая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • по 1 веточке базилика и тимьяна
  • 50 мл сухого хереса или сухого белого вина
  • 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. л. острой молотой паприки
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 желток
  • 200 мл оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1 ч. л. белого винного уксуса
  • соль

Рецепт - Пататас бравас, жареный картофель с соусом:

  1. Для соуса айоли раздавите, очистите и измельчите чеснок. Смешайте желток с чесноком, добавьте щепотку соли и каплю уксуса и начните, растирая, по капле подливать масло. Когда образуется эмульсия, масло можно начать подливать тонкой струйкой, не прекращая мешать.
  2. Для красного соуса очистите и мелко нарежьте лук и чеснок, измельчите зелень, удалив стебли. Разогрейте в глубокой сковороде масло, обжарьте лук и чеснок до мягкости. Влейте вино и выпарьте наполовину.
  3. Добавьте зелень, сахар, лавровый лист и паприку, через 1 мин. положите помидоры вместе с соком. Готовьте на среднем огне, помешивая, до загустения, примерно 20 мин.
  4. Смешайте айоли и красный соус – до полной однородности или слегка, чтобы получились разводы. А можно вообще не смешивать и подать соусы отдельно.
  5. Картофель вымойте щеткой, разрежьте вдоль. Слегка надрежьте половинки через 1 см. Ломтики отломайте руками. Обжарьте картофель во фритюре до золотистого-коричневого цвета.
  6. Готовый картофель шумовкой выкладывайте в застеленное бумажными полотенцами сито, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте горячим, полив соусом или налив его в отдельные пиалы.
Дополнительные фотографии: