Курица с морковью и картофелем, запеченная в «рукаве»
Категория рецепта:
Национальная кухня:
Ингредиенты:
- 1 тушка курицы охлажденная весом около 1.5 кг (для запекания)
- картофель (желательно 'специальный' для запекания или жарки – немного сладковатый и не слишком рассыпчатый) 8 средних штук
- морковь 1 крупная
- чеснок 2 и 5 (необязательно) средних зубчиков
- для смазывания овощей: майонез «Провансаль» или рафинированное подсолнечное масло 1 ст. ложка
- для смазывания курицы: рафинированное подсолнечное масло 1 ст. л.
- соль по вкусу
- черный молотый перец или смесь 4-х видов перца от «Kotanyi» по вкусу
- зелень укропа для подачи (необязательно)
Рецепт - Курица с морковью и картофелем, запеченная в «рукаве»:
- Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,5 (около 180 °С). Достаньте из холодильника курицу и оставьте ее при комнатной температуре. Приготовьте кулинарную нить (длиной около 30 см), большой алюминиевый противень (например, размером 21×32 см, высотой 5 см) или иной термостойкий аналогичной площади и рукав для запекания длиной 50-55 см. с двумя зажимами. Крепко закрепите рукав одним из зажимов с одной стороны.
- Картофель и морковь помойте, почистите, крупно нарежьте (на 2-4 части), чтобы получились примерно одинаковые по величине куски, и сложите в отдельную миску. Добавьте к овощам 5 зубчиков чеснока в кожуре, если используете их в рецепте.
- Полейте овощи 1 ст. ложкой майонеза (или 1 ст. ложкой подсолнечного масла), посолите, поперчите по вкусу и тщательно перемешайте руками.
- В другой миске смешайте 1 ст. ложку растительного масла, соль, перец (по вкусу) и 2 предварительно очищенных от кожицы зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавилку или мелко измельченных ножом. Дайте постоять масляной смеси минут 5, а в это время приступайте к следующему пункту.
- Курицу помойте прохладной проточной водой, удалите лишний жир из ее брюшка, крылышки заправьте за спинку, поместите курицу в рукав для запекания. Затем положите сам рукав с курицей на сухой лоток так, чтобы она лежала грудкой вверх, прочно свяжите ее ножки кулинарной нитью. Натрите курицу сверху и снизу (чтобы она не пригорела и не пристала к рукаву) смесью подсолнечного масла, чеснока, соли и перца.
- Вокруг курицы разложите картофель и морковь (пару картофелин положите под крылышки, чтобы последние не прилипли ко дну рукава в процессе запекания). Крепко завяжите рукав зажимом с другой стороны так, чтобы рукав свободно облегал курицу с овощами. Подверните концы рукава под его низ, если они оказались слишком длинными. Можете налить на дно противня немного холодной воды (высотой примерно 1 см), чтобы у птицы меньше подгорал низ (необязательно). Поставьте лоток на среднюю полку духовки, разогретой до цифры 3,5 (около 180 °С). Запекайте в течение около 2 часов.
- По истечении этого времени аккуратно проткните раздувшийся рукав в верхней его части ножом (Осторожно! Не обожгитесь выходящим паром!). Когда пар выйдет из рукава, и последний немного сдуется, выньте лоток с курицей из духовки, поставьте на ровную поверхность (подставку для горячего).
- Аккуратно при помощи ножниц максимально разрежьте рукав сверху, потом дуршлачной ложкой выложите овощи на отдельную (желательно глубокую) тарелку. Затем – курицу – двумя большими ложками, поддерживая ее снизу с двух сторон, чтобы она не развалилась, – на сервировочную тарелку. Вокруг нее разложите ранее вынутые запеченные овощи, полейте (необязательно) небольшим количеством образовавшегося в процессе запекания сока с жиром и посыпьте мелко порезанной зеленью укропа (необязательно). Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей (огурцов, помидоров, зеленого лука и укропа), заправленного нерафинированным подсолнечным маслом.Совет: Летом, когда огурцы и помидоры грунтовые, салат можно вообще ничем не заправлять – так он будет более легким и лучше всего подойдет к курице, у которой и так достаточно жира.
- Такое блюдо наиболее вкусно именно свежеприготовленное, особенно овощи, пока они еще горячие – оставлять их до следующего дня не желательно. Однако если все сразу употребить Вы все-таки не успели, остатки курицы с овощами нужно после полного остывания убрать в холодильник в закрытой посуде и хранить там не более суток. В таком случае также сохраните оставшийся после сервировки блюда сок и жир от курицы, слив жидкость в кружку, закрыв крышкой и убрав в холодильник: мясо на следующий день можно не разогревать и съесть холодным, а вот овощи лучше всего подогреть на сохраненном ранее мясном «соусе».
Дополнительные фотографии:
Комментарии