Помидоры, фаршированные шпинатом и сыром в духовке
Категория рецепта:
Национальная кухня:
Ингредиенты:
- 16 маленьких помидоров (так называемых бакинских) или крупных черри
- 400 г замороженного шпината
- 200 г пармезана
- 50 г кедровых орехов
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. сливочного масла
- щепотка мускатного ореха
- соль, свежемолотый черный перец
- оливковое масло «экстра вирджин»
Рецепт - Помидоры, фаршированные шпинатом и сыром в духовке:
- У помидоров острым ножом аккуратно срежьте верхнюю треть («крышечку»). Маленькой острой ложечкой выньте семена вместе с перегородками («крышечки» и семена с перегородками здесь не понадобятся). Натрите помидоры изнутри солью и перцем и поставьте на бумажные полотенца срезом вниз,чтобы стекла лишняя жидкость.
- Для начинки измельчите чеснок, сыр натрите на мелкой терке. Разогрейте в глубокой сковороде 2 ст. л. сливочного масла, добавьте чеснок, обжаривайте на сильном огне 20 сек., добавьте шпинат, перемешайте, закройте крышкой и готовьте 5 мин. Затем снимите крышку и готовьте, пока не выпаритсявся жидкость, 7–10 мин.
- В отдельной сухой сковородке на среднем огне, слегка потряхивая, обжарьте орехи до золотистого цвета, 2–3 мин. Добавьте орехи в шпинат, приправьте по вкусу солью, перцем, мускатным орехом и оставшимся сливочным маслом, снимите с огня, слегка остудите. Добавьте 2/3 сыра, перемешайте.
- Плотно нафаршируйте получившейся смесью подготовленные помидоры и положите их срезом вверх в жаропрочную форму. Сбрызните помидоры оливковым маслом, посыпьте срезы оставшимся сыром. Запекайте в разогретой до 220 °С духовке до образования золотистой корочки, 12–15 мин. Подавайте теплыми с тостами из цельнозернового хлеба.
Дополнительные фотографии:
Комментарии