Помидоры, фаршированные шпинатом и сыром в духовке

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Мы долго пытались вспомнить, откуда взялся у нас этот рецепт. Не вспомнили. Зато мы отлично помним, какой фурор он произвел в семье нашей подруги, актрисы и модели Инны Гомес, когда мы подали эти помидорчики к обеду у нее на летней веранде.
Помидоры, фаршированные шпинатом и сыром в духовке
Время подготовки:
30 мин
Время приготовления:
15 мин
Общее время:
45 мин
Количество порций:
4
Сложность:
Автор:
Nadya

Ингредиенты:

  • 16 маленьких помидоров (так называемых бакинских) или крупных черри
  • 400 г замороженного шпината
  • 200 г пармезана
  • 50 г кедровых орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • щепотка мускатного ореха
  • соль, свежемолотый черный перец
  • оливковое масло «экстра вирджин»

Рецепт - Помидоры, фаршированные шпинатом и сыром в духовке:

  1. У помидоров острым ножом аккуратно срежьте верхнюю треть («крышечку»). Маленькой острой ложечкой выньте семена вместе с перегородками («крышечки» и семена с перегородками здесь не понадобятся). Натрите помидоры изнутри солью и перцем и поставьте на бумажные полотенца срезом вниз,чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Для начинки измельчите чеснок, сыр натрите на мелкой терке. Разогрейте в глубокой сковороде 2 ст. л. сливочного масла, добавьте чеснок, обжаривайте на сильном огне 20 сек., добавьте шпинат, перемешайте, закройте крышкой и готовьте 5 мин. Затем снимите крышку и готовьте, пока не выпаритсявся жидкость, 7–10 мин.
  3. В отдельной сухой сковородке на среднем огне, слегка потряхивая, обжарьте орехи до золотистого цвета, 2–3 мин. Добавьте орехи в шпинат, приправьте по вкусу солью, перцем, мускатным орехом и оставшимся сливочным маслом, снимите с огня, слегка остудите. Добавьте 2/3 сыра, перемешайте.
  4. Плотно нафаршируйте получившейся смесью подготовленные помидоры и положите их срезом вверх в жаропрочную форму. Сбрызните помидоры оливковым маслом, посыпьте срезы оставшимся сыром. Запекайте в разогретой до 220 °С духовке до образования золотистой корочки, 12–15 мин. Подавайте теплыми с тостами из цельнозернового хлеба.
Дополнительные фотографии: