Рис Нази горенг

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Рис – основа основ в Индонезии, без него не обходится ни одна еда. Многие рисовые блюда не известны никому за пределами Индонзии. Но про нази горенг знают очень многие – особенно жители Голландии, с которой индонезийцы были связаны много лет не самыми приятными отношениями колонии и колонизатора. Аутентичный, настоящий нази горенг – очень простое блюдо. Это оставшийся со вчерашнего дня рис, обжаренный с пряной пастой. Мясо, курица и даже тофу – крайне редкие добавки. Чаще всего к нази горенгу прибавляют только жареные яйца.
Рис Нази горенг
Время подготовки:
5 мин
Время приготовления:
25 мин
Общее время:
30 мин
Количество порций:
4
Сложность:
Автор:
Viniamin_rr

Ингредиенты:

  • 600 г готового вареного риса жасмин
  • 4 яйца
  • 2 красных перца чили
  • 4 средние луковицы шалота
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • 2 ч. л. креветочной пасты или рыбного соуса
  • 2–3 ст. л. соуса кетчап манис или темного соевого соуса
  • растительное масло
  • 1 ч. л. коричневого сахара
  • соль
  • листья латука, огурцы, помидоры, хлопья чили

Рецепт - Рис Нази горенг:

  1. Очистите и крупно нарежьте чили, шалот и чеснок, сложите в блендер или в ступку и измельчите в пасту. Добавьте креветочную пасту или рыбный соус.
  2. Нагрейте вок с 2–3 ст. л. масла, положите пряную пасту и обжаривайте на среднем огне, помешивая, пока масло не проступит на поверхности.
  3. Положите в вок рис и готовьте, тщательно перемешивая, 1 мин. Влейте кетчап манис и всыпьте сахар. Посолите, перемешайте и хорошо прогрейте, 2–3 мин.
  4. Одновременно с тем, как жарится рис, на отдельной разогретой сковороде в растительном масле поджарьте 4 яичницы-глазуньи, посолите.
  5. Разложите рис по тарелкам, рядом выложите по глазунье, ломтики огурцов, помидоров и листья салата. Подавайте, посыпав хлопьями чили.