Рис с морковью и луком на сковороде

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Приготовить рис с морковью и луком на сковороде можно на гарнир к мясу, птице или рыбе. Ну а для вегетарианцев такое блюдо станет полноценным обедом или ужином (веганам, разумеется, следует исключить из ингредиентов сливочное масло). В любом случае вы получите истинное гастрономическое удовольствие от дегустации: это мы вам обещаем. В чем главная «фишка» риса с морковью и луком? В насыщенном вкусе с легкими пряными нотами (спасибо карри или зире)! Хозяйки же по достоинству оценят простоту приготовления блюда, тем более что оно не требует лишней посуды: вам понадобится только одна большая сковорода.
Рис с морковью и луком на сковороде
Время подготовки:
10 мин
Время приготовления:
35 мин
Общее время:
45 мин
Количество порций:
6
Сложность:
Автор:
Natalia-Igonina

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 200 г
  • чеснок – 2–3 зубчика
  • морковь – 500 г
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 25 г
  • порошок карри или молотая зира – 1–2 ч. л.
  • длинозерный рис – 345 г
  • питьевая вода – 625 мл
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Рецепт - Рис с морковью и луком на сковороде:

  1. Подготовьте все ингредиенты. Лук и чеснок очистите, затем мелко порубите. Морковь очистите и вымойте. Натрите на крупной терке или нарежьте тонкой длинной соломкой.
  2. В широкой, тяжелой сковороде с толстым дном нагрейте оливковое масло. Добавьте сливочное и быстро обжарьте чеснок (20–30 секунд). Положите лук и порошок карри (зиру). Помешивая, жарьте 1 минуту.
  3. Добавьте в сковороду к луку с чесноком морковь. Постоянно помешивая, жарьте в течение двух-трех минут. Выложите в сковороду с овощами рис и перемешайте, чтобы он пропитался маслом и стал прозрачным.
  4. Залейте рис с овощами кипящей питьевой водой. Посолите по вкусу, перемешайте и доведите до кипения на сильном огне. Затем убавьте его до слабого и готовьте рис с овощами под крышкой 20 минут.
  5. Выключите огонь под сковородой. Оставьте рис с овощами под крышкой на плите еще на 10–15 минут. Затем откройте и взрыхлите вилкой. Разложите по порционным тарелкам и подайте на стол.