Салат из розовой чечевицы, огурцов и сельдерея
Категория рецепта:
Национальная кухня:
Ингредиенты:
- чеснок – 3 зубчика
- небольшие черешки сельдерея – 2 шт.
- красная луковица – 1 шт.
- листики тимьяна – 1 ст. л.
- розовая чечевица – 1 стакан
- гвоздика – 2 шт.
- лимон – 1 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- соль, перец
- растительное масло – 2 ст. л.
- свежие огурцы – 2 шт.
- небольшая белая луковица – 1 шт.
Рецепт - Салат из розовой чечевицы, огурцов и сельдерея:
- Лук и чеснок очистить. В белую луковицу воткнуть бутончики гвоздики. Чечевицу промыть, положить в кастрюлю с 1,5 л холодной воды, добавить 1 зубчик чеснока, лавровый лист и лук с гвоздикой. Довести до кипения и варить на среднем огне 15 мин. Отбросить на дуршлаг, удалить лук, чеснок и лавровый лист. Дуршлаг с чечевицей поставить на кастрюлю подходящего диаметра, накрыть и отставить.
- Пока варится чечевица, огурцы и черешки сельдерея вымыть, обсушить и нарезать тонкой соломкой. Красный лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, оставшийся чеснок измельчить.
- Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла и обжарить красный лук и чеснок, 5 мин. Добавить листики тимьяна, перемешать, готовить 1 мин. Снять с огня. Чтобы снять листики тимьяна, достаточно провести большим и указательным пальцами по веточке снизу вверх. Это хорошо видно на фото.
- Чечевицу выложить в большую миску и перемешать с обжаренным луком и чесноком. Дать остыть до теплого.
- Лимон вымыть, обдать кипятком и обсушить. Снять мелкой теркой верхний слой цедры, не трогая белую часть. Из мякоти выжать сок. Добавить к чечевице цедру и сок вместе с оставшимся растительным маслом. Перемешать.
- Добавить нарезанные огурцы и сельдерей, быстро перемешать и сразу же подать к столу.
Дополнительные фотографии:
Комментарии