Домашняя овощная лазанья

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Если подготовить баклажаны правильно (смотри наши рекомендации ниже), во время запекания они не выделят влагу, которая может «размыть»  вкус блюда и лазанья получится как надо! Соусы для неё не нужно варить, что существенно упрощает приготовление.
Домашняя овощная лазанья
Время подготовки:
20 мин
Время приготовления:
120 мин
Общее время:
140 мин
Количество порций:
6
Сложность:
Автор:
Nadenka1956

Ингредиенты:

  • 700 г баклажанов
  • 450 г цуккини или кабачка
  • 300 г сладкого перца
  • 120 мелкого шпината
  • 100 г оливок естественной спелости, без косточек
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 12 листов теста для лазаньи (не требующего варки)
  • 360 г моцареллы для пиццы (в бруске)
  • 1 ч.л. листьев свежего тимьяна
  • 6 ст.л. оливкового масла первого холодного отжима
  • 2 ст.л. свежего базилика
  • растительное масло для смазывания формы
  • ½ ч.л. черного перца свежего помола
  • 1 ч.л. соли
  • 120 г твердого сыра
  • 200 г некислого творога
  • 200 г сливок жирностью не менее 30%
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. крахмала
  • ½ ч.л. соли
  • ½ ч.л. черного перца свежего помола
  • 850 г резаных помидоров в собственном соку
  • 5 веточек базилика
  • 2 ст.л. оливкового масла первого холодного отжима
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. соли
  • ¼ ч.л. острого перца хлопьями

Рецепт - Домашняя овощная лазанья:

  1. Приготовьте томатный соус. Листья базилика и чеснок мелко нарежьте, смешайте с помидорами в собственном соку, приправьте солью и красным перцем.
  2. Приготовьте сливочный соус. Смешайте все ингредиенты, в том числе мелко нарезанный чеснок, и обработайте блендером до гладкости.
  3. Баклажаны нарежьте кубиком со стороной чуть больше 1 см, посолите, переложите в дуршлаг и прижмите гнетом. Оставьте на 30 мин. или выложите на застеленную тремя слоями салфеток из нетканого материала и поставьте в микроволновую печь на 10 мин. За время приготовления один раз перемешайте баклажаны.
  4. Пока баклажаны готовятся, нарежьте кубиками цуккини и сладкий перец. Переложите в миску. Туда же переложите подготовленные баклажаны.
  5. В мисочке смешайте 1 ст.л. оливкового масла, мелко нарезанный чеснок и тимьян.
  6. В просторной сковороде разогрейте 2 ст.л. оливкового масла, выложите половину овощной смесь и готовьте на умеренном огне, помешивая, 7 минут, до румяного цвета. Сдвиньте овощи на край сковороды, а на освободившееся место положите половину чесночной смеси. Готовьте, постоянно помешивая, до появления приятного запаха. Перемешайте с овощами и переложите в миску. Повторите со второй половиной овощей и чесночной смеси.
  7. Верните сковороду на плиту, добавьте оставшуюся ложку масла и шпинат или другую листовую зелень. Готовьте 2-3 минуты. Переложите в миску с овощами.
  8. Разогрейте духовку до 180 °С.
  9. Смажьте растительным маслом форму размером 35х25 см. На дно выложите ¼ томатного соуса. Положите листы для лазаньи. Распределите ½ овощной смеси, посыпьте половиной оливок и залейте половиной сливочного соуса. Посыпьте 1/3 натертой моцареллы. Повторите слои. Выложите оставшиеся листы теста, полейте оставшимся томатным соусом и посыпьте оставшейся моцареллой.
  10. Смажьте растительным маслом большой лист фольги и закройте форму с лазаньей. Запекайте лазанью 35-45 минут, сняв фольгу за 10 минут до окончания приготовления. Остудите в форме на решетке 30 минут, посыпьте базиликом и нарежьте на порции.