Домашняя овощная лазанья
Категория рецепта:
Национальная кухня:
Ингредиенты:
- 700 г баклажанов
- 450 г цуккини или кабачка
- 300 г сладкого перца
- 120 мелкого шпината
- 100 г оливок естественной спелости, без косточек
- 3-5 зубчиков чеснока
- 12 листов теста для лазаньи (не требующего варки)
- 360 г моцареллы для пиццы (в бруске)
- 1 ч.л. листьев свежего тимьяна
- 6 ст.л. оливкового масла первого холодного отжима
- 2 ст.л. свежего базилика
- растительное масло для смазывания формы
- ½ ч.л. черного перца свежего помола
- 1 ч.л. соли
- 120 г твердого сыра
- 200 г некислого творога
- 200 г сливок жирностью не менее 30%
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч.л. крахмала
- ½ ч.л. соли
- ½ ч.л. черного перца свежего помола
- 850 г резаных помидоров в собственном соку
- 5 веточек базилика
- 2 ст.л. оливкового масла первого холодного отжима
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч.л. соли
- ¼ ч.л. острого перца хлопьями
Рецепт - Домашняя овощная лазанья:
- Приготовьте томатный соус. Листья базилика и чеснок мелко нарежьте, смешайте с помидорами в собственном соку, приправьте солью и красным перцем.
- Приготовьте сливочный соус. Смешайте все ингредиенты, в том числе мелко нарезанный чеснок, и обработайте блендером до гладкости.
- Баклажаны нарежьте кубиком со стороной чуть больше 1 см, посолите, переложите в дуршлаг и прижмите гнетом. Оставьте на 30 мин. или выложите на застеленную тремя слоями салфеток из нетканого материала и поставьте в микроволновую печь на 10 мин. За время приготовления один раз перемешайте баклажаны.
- Пока баклажаны готовятся, нарежьте кубиками цуккини и сладкий перец. Переложите в миску. Туда же переложите подготовленные баклажаны.
- В мисочке смешайте 1 ст.л. оливкового масла, мелко нарезанный чеснок и тимьян.
- В просторной сковороде разогрейте 2 ст.л. оливкового масла, выложите половину овощной смесь и готовьте на умеренном огне, помешивая, 7 минут, до румяного цвета. Сдвиньте овощи на край сковороды, а на освободившееся место положите половину чесночной смеси. Готовьте, постоянно помешивая, до появления приятного запаха. Перемешайте с овощами и переложите в миску. Повторите со второй половиной овощей и чесночной смеси.
- Верните сковороду на плиту, добавьте оставшуюся ложку масла и шпинат или другую листовую зелень. Готовьте 2-3 минуты. Переложите в миску с овощами.
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Смажьте растительным маслом форму размером 35х25 см. На дно выложите ¼ томатного соуса. Положите листы для лазаньи. Распределите ½ овощной смеси, посыпьте половиной оливок и залейте половиной сливочного соуса. Посыпьте 1/3 натертой моцареллы. Повторите слои. Выложите оставшиеся листы теста, полейте оставшимся томатным соусом и посыпьте оставшейся моцареллой.
- Смажьте растительным маслом большой лист фольги и закройте форму с лазаньей. Запекайте лазанью 35-45 минут, сняв фольгу за 10 минут до окончания приготовления. Остудите в форме на решетке 30 минут, посыпьте базиликом и нарежьте на порции.
Комментарии