Лазанья болоньезе
Категория рецепта:
Национальная кухня:
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьего фарша
- 2 кг рубленых томатов в с/с
- 200 г лука
- 120 г стеблей сельдерея
- 100 г моркови
- 3 зубчика чеснока
- 200 мл красного сухого вина
- 50 г сливочного масла
- 2 листика шалфея
- 2 лавровых листа
- 5 горошин черного перца
- 5 г молотой корицы
- 1 г тертого мускатного ореха
- 25 г сахара
- 10 г соли
- 1 пачка листов для лазаньи
- 100 г тертого пармезана
- 30 г сливочного масла
- 20 г панировочных сухарей
- 500 мл молока жирностью 3,5%
- 25 г сливочного масла
- 25 г муки
- 1 г тертого мускатного ореха
- 2 г соли
Рецепт - Лазанья болоньезе:
- Приготовьте соус бешамель. В глубокой сковороде растопите сливочное масло.
- Выложите в него муку и обжаривайте ее, размешивая и разбивая комочки лопаткой, пока мука не станет слегка золотистой. Продолжая помешивать, введите молоко и доведите смесь до кипения.
- Посолите и уваривайте соус, не переставая помешивать, до консистенции негустой сметаны примерно 10 мин.
- Для рагу болоньезе сначала приготовьте софрито. Мелко порежьте чеснок и слегка обжарьте его в большой сковороде на сливочном масле.
- Как только чеснок даст аромат, добавьте в сковороду мелко нарезанные лук, морковь и сельдерей, а также лавровый лист, шалфей и тимьян.Обжарьте, помешивая, до легкой прозрачности. Переложите в кастрюлю на 2,5–3 л.
- На освободившуюся сковороду выложите говяжий фарш – поджарьте до слегка золотистого цвета, разминая комки лопаткой. Переложитефарш к софрито, добавьте специи и соль, перемешайте и поставьте на средний огонь. Помешивая, готовьте смесь 10 мин. Влейте вино и дайте ему выпариться.
- Добавьте в рагу томаты вместе с сахаром. Готовьте на самом минимальном огне, примерно 1 ч, до густоты. Перемешивайте рагу раз в полчаса.
- Соберите лазанью. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, присыпьте равномерно дно и бортики сухарями.
- Подготовьте листы лазаньи способом, указанным на упаковке. Если вы согласно инструкции варили и окунали тесто в кипяток, то обсушителисты на бумажном полотенце.
- Выложите ровным слоем четверть соуса бешамель, затем – слой рагу болоньезе.
- Нарежьте сливочное масло маленькими кубиками и уложите несколько кубиков поверх слоя рагу, присыпьте пармезаном, затем уложитев форму листы лазаньи, слегка внахлест, чтобы покрыть всю начинку.
- Повторите последовательность слоев 4–5 раз. На верхний слой выложите несколько кубиков сливочного масла и погуще присыпьте пармезаном.
- Поставьте лазанью в разогретую до 180 °С духовку на 30–40 мин, пока сыр наверху не оплавится и не обжарится до золотистой корочки.
Комментарии