Лазанья Болоньезе с соусом бешамель

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Лазанья болоньезе с соусом бешамель — классика итальянской кухни, которую обожают и у нас, в России. Приготовление блюда, конечно, займет немало времени, да и процесс назвать легким никак нельзя, однако результат точно стоит того. Сытная, нежная лазанья болоньезе с аппетитной сырной корочкой нравится практически всем, за исключением, пожалуй, убежденных вегетарианцев (для них, кстати, существуют немясные вариации на тему). Особенно хорошо идет это блюдо в холодный зимний день: оно удивительным образом согревает. Подайте лазанью болоньезе с соусом бешамель на стол и будьте готовы к вполне заслуженным комплиментам со стороны близких или гостей дома.
Лазанья Болоньезе с соусом бешамель
Время подготовки:
40 мин
Время приготовления:
30 мин
Общее время:
70 мин
Количество порций:
6
Сложность:
Автор:
lublu_pokushat

Ингредиенты:

  • крупная луковица – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • говяжий фарш – 500 г
  • резаные томаты в собственном соку – 400 г
  • свежий зеленый базилик – 4 веточки
  • сливочное масло – 40 г
  • мука – 2 ст. л.
  • молоко – 500 мл
  • молотый мускатный орех – на кончике ножа
  • листы лазаньи – 8–10 шт.
  • тертая моцарелла для пиццы – 150 г
  • соль, молотый черный перец, смесь сушеных итальянских трав – по вкусу

Рецепт - Лазанья Болоньезе с соусом бешамель:

  1. Приготовьте соус болоньезе для лазаньи. Лук и чеснок очистите, мелко порубите. Морковь вымойте, очистите и нарежьте маленькими кубиками. Можно натереть на крупной терке.
  2. В сковороде нагрейте растительное масло. Положите лук с чесноком и морковью. Помешивая, подрумяньте в течение 5 минут. Добавьте фарш. Периодически помешивая, разбивая комочки, жарьте все вместе 7 минут.
  3. Базилик для соуса болоньезе вымойте и мелко нарежьте. Добавьте его вместе с резаными томатами в сковороду с фаршем. Посолите, поперчите, приправьте сушеными травами. Тушите на слабом огне 20 минут.
  4. Приготовьте для лазаньи соус бешамель. В сотейнике растопите сливочное масло. Всыпьте муку и подрумяньте муку. Затем тонкой струйкой, не прекращая помешивать, влейте горячее молоко. Посолите, приправьте мускатным орехом и доведите до кипения. Варите до загустения.
  5. На дно формы для лазаньи налейте немного соуса бешамель. Уложите листы лазаньи слегка внахлест. Снова полейте соусом бешамель и выложите половину болоньезе. Накройте листами лазаньи и повторите действия.
  6. Верхний слой листов лазаньи полейте соусом и посыпьте тертой моцареллой. Духовку нагрейте до 190°C. Запекайте лазанью 20–30 минут. Оставьте на 10 минут при комнатной температуре, затем подайте на стол.