Лазанья с овощами, грибами и фаршем

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Лазанья с овощами, грибами и фаршем — одна из разновидностей классической, причем обладающая необыкновенно ярким, запоминающимся вкусом. Конечно, она потребует чуть больше времени на приготовление, но результат будет настолько ошеломительным, что вы не пожалеете ни об одной потраченной минуте. Сочетание ингредиентов начинки (овощи, грибы, фарш) — очень гармоничное, не вызывающее никаких вопросов или сомнений. Кстати, некоторые отмечают, что, благодаря баклажанам в составе, по вкусу такая лазанья немного напоминает мусаку. Согласимся, но это тот самый случай, когда все решают детали. Соединили фарш, бешамель и баклажаны с картофелем — получили греческую мусаку. Добавили к тем же ингредиентам томатный соус и листы пасты — приготовили итальянскую лазанью!
Лазанья с овощами, грибами и фаршем
Время подготовки:
15 мин
Время приготовления:
150 мин
Общее время:
165 мин
Количество порций:
8
Сложность:
Автор:
bestiaaa

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 400 г
  • оливковое масло – 6 ст. л.
  • баклажаны среднего размера – 2 шт.
  • крупная репчатая луковица – 1 шт.
  • шампиньоны или вешенки – 400 г
  • зеленый базилик – 2 веточки
  • томатный соус – 500 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • мука – 3 ст. л.
  • молоко – 380 мл
  • молотый мускатный орех – на кончике ножа
  • твердый сыр – 50 г
  • моцарелла для пиццы – 300 г
  • листы для лазаньи – 16 шт.
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Рецепт - Лазанья с овощами, грибами и фаршем:

  1. Приготовьте начинку лазаньи. Мякоть говядины крупно нарежьте и пропустите через мясорубку с частой решеткой. В сковороде нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Помешивая, жарьте фарш 7 минут на среднем огне. Немного посолите и поперчите.
  2. Баклажаны вымойте. Нарежьте кружочками и, пересыпая солью, сложите в миску. Оставьте на 20 минут. Затем промойте и слегка отожмите и обсушите бумажными полотенцами. Обжарьте до подрумянивания на 2 ст. л. оливкового масла.
  3. Луковицу очистите и нарежьте кольцами. Грибы почистите и нарежьте небольшими ломтиками. В сковороде нагрейте оставшееся оливковое масло и подрумяньте на нем лук.
  4. Добавьте нарезанные грибы. Помешивая кулинарной лопаткой, жарьте на среднем огне до полного выпаривания жидкости. Снимите с плиты, посолите и поперчите. Базилик вымойте, мелко нарежьте и перемешайте с томатным соусом.
  5. Приготовьте соус бешамель для лазаньи. В ковшике растопите сливочное масло. Всыпьте муку и, помешивая, венчиком или лопаткой, жарьте на среднем огне 3 минуты.
  6. Влейте в ковшик с мукой и маслом теплое молоко. Постоянно помешивая венчиком (чтобы не было комочков), доведите до кипения на среднем огне. Варите до загустения. Приправьте солью и мускатным орехом.
  7. Твердый сыр натрите на мелкой терке, моцареллу для пиццы — на крупной. Подготовьте прямоугольную огнеупорную форму для лазаньи. На дно налейте несколько ложек томатного соуса с базиликом и равномерно его распределите.
  8. Уложите 4 листа лазаньи (отваривать их не следует). Выложите половину баклажанов и грибов с луком. Полейте половиной оставшегося томатного соуса, распределите треть тертой моцареллы.
  9. Накройте четырьмя листами лазаньи. Выложите весь обжаренный мясной фарш. Полейте оставшимся томатным соусом и третью бешамеля. Сверху снова уложите 4 листа лазаньи.
  10. Распределите оставшиеся грибы и баклажаны. Посыпьте третью тертой моцареллы и полейте третью соуса бешамель. Уложите оставшиеся 4 листа лазаньи. Посыпьте тертой моцареллой и полейте соусом бешамель.
  11. Посыпьте верх будущей лазаньи тертым твердым сыром, распределяя его равномерно. Накройте форму листом плотной пищевой фольги и запекайте 30 минут при температуре 190°C.
  12. Снимите фольгу и запекайте лазанью еще в течение 10 минут при той же температуре, чтобы верх подрумянился. Перед подачей на стол дайте блюду немного остыть: так его будет легче делить на порции.
Дополнительные фотографии: