Лазанья с овощами, грибами и фаршем
Категория рецепта:
Национальная кухня:
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 400 г
- оливковое масло – 6 ст. л.
- баклажаны среднего размера – 2 шт.
- крупная репчатая луковица – 1 шт.
- шампиньоны или вешенки – 400 г
- зеленый базилик – 2 веточки
- томатный соус – 500 мл
- сливочное масло – 50 г
- мука – 3 ст. л.
- молоко – 380 мл
- молотый мускатный орех – на кончике ножа
- твердый сыр – 50 г
- моцарелла для пиццы – 300 г
- листы для лазаньи – 16 шт.
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Рецепт - Лазанья с овощами, грибами и фаршем:
- Приготовьте начинку лазаньи. Мякоть говядины крупно нарежьте и пропустите через мясорубку с частой решеткой. В сковороде нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Помешивая, жарьте фарш 7 минут на среднем огне. Немного посолите и поперчите.
- Баклажаны вымойте. Нарежьте кружочками и, пересыпая солью, сложите в миску. Оставьте на 20 минут. Затем промойте и слегка отожмите и обсушите бумажными полотенцами. Обжарьте до подрумянивания на 2 ст. л. оливкового масла.
- Луковицу очистите и нарежьте кольцами. Грибы почистите и нарежьте небольшими ломтиками. В сковороде нагрейте оставшееся оливковое масло и подрумяньте на нем лук.
- Добавьте нарезанные грибы. Помешивая кулинарной лопаткой, жарьте на среднем огне до полного выпаривания жидкости. Снимите с плиты, посолите и поперчите. Базилик вымойте, мелко нарежьте и перемешайте с томатным соусом.
- Приготовьте соус бешамель для лазаньи. В ковшике растопите сливочное масло. Всыпьте муку и, помешивая, венчиком или лопаткой, жарьте на среднем огне 3 минуты.
- Влейте в ковшик с мукой и маслом теплое молоко. Постоянно помешивая венчиком (чтобы не было комочков), доведите до кипения на среднем огне. Варите до загустения. Приправьте солью и мускатным орехом.
- Твердый сыр натрите на мелкой терке, моцареллу для пиццы — на крупной. Подготовьте прямоугольную огнеупорную форму для лазаньи. На дно налейте несколько ложек томатного соуса с базиликом и равномерно его распределите.
- Уложите 4 листа лазаньи (отваривать их не следует). Выложите половину баклажанов и грибов с луком. Полейте половиной оставшегося томатного соуса, распределите треть тертой моцареллы.
- Накройте четырьмя листами лазаньи. Выложите весь обжаренный мясной фарш. Полейте оставшимся томатным соусом и третью бешамеля. Сверху снова уложите 4 листа лазаньи.
- Распределите оставшиеся грибы и баклажаны. Посыпьте третью тертой моцареллы и полейте третью соуса бешамель. Уложите оставшиеся 4 листа лазаньи. Посыпьте тертой моцареллой и полейте соусом бешамель.
- Посыпьте верх будущей лазаньи тертым твердым сыром, распределяя его равномерно. Накройте форму листом плотной пищевой фольги и запекайте 30 минут при температуре 190°C.
- Снимите фольгу и запекайте лазанью еще в течение 10 минут при той же температуре, чтобы верх подрумянился. Перед подачей на стол дайте блюду немного остыть: так его будет легче делить на порции.
Дополнительные фотографии:
Комментарии