Лазанья с овощами гриль и лимонной рикоттой

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Оставьте мясные варианты лазаньи для поздней осени и зимы, а летом экспериментируйте с овощными. Ведь такую лазанью можно есть как горячей, так и холодной
Лазанья с овощами гриль и лимонной рикоттой
Время подготовки:
5 мин
Время приготовления:
110 мин
Общее время:
115 мин
Количество порций:
8
Сложность:
Автор:
Natali

Ингредиенты:

  • 12 листов лазаньи
  • 250 г моцареллы
  • 500 г сыра рикотта или жирного некислого творога
  • 300 г грибов
  • 300 г молодой капусты или шпината
  • 2 цукини
  • 1 баклажан
  • 1 средний лимон
  • 5 веточек базилика
  • 1 зубчик чеснока
  • оливковое масло
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  • 800 г рубленых помидоров, консервированных в собственном соку
  • 4 больших помидора
  • 1 средняя луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 перец чили
  • 1 средний пучок базилика
  • 25–30 оливок
  • 2 ст. л. каперсов
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • свежемолотый черный перец
  • соль

Рецепт - Лазанья с овощами гриль и лимонной рикоттой:

  1. Приготовьте соус. Очистите лук и чеснок­ и мелко нарежьте. Удалите косточки из оливок, разрежьте на 3–4 части. Поми­доры нарежьте кубиками. У перца чили удалите семена, тонко нарежьте. Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле. Положите лук, чеснок, перец чили и жарьте в течение 2–3 мин. Добавьте оливки, каперсы и свежие помидоры и готовьте, помешивая, 3 мин. Затем добавьте рубленые помидоры и базилик, посолите, поперчите и готовьте соус под крышкой на медленном огне, 30 мин.
  2. Разогрейте духовку с грилем до 200 °С. Нарежьте баклажан и цукини кружками толщиной 7–8 мм. Выложите овощи на противень, застеленный бумагой для выпечки, посолите и смажьте оливковым маслом. Поставьте противень под гриль и готовьте 10 мин. Готовые овощи слегка остудите.
  3. Нарежьте грибы ломтиками, капусту тонко нашинкуйте. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте грибы с зубчиком чеснока до румяной корочки. Добавьте капусту и жарьте, пока она слегка не привянет, 10 мин. Посолите и поперчите.
  4. Натрите цедру с лимона на мелкой терке, выжмите сок и смешайте с рикоттой. Добавьте мелко нарезанные листья базилика, посолите и поперчите.
  5. Разогрейте духовку до 175 °С. Дно прямо­угольной формы смажьте небольшим количеством томатного соуса, затем положите листы лазаньи. Выложите слой рикотты, потом слой овощей-гриль, затем слой капусты с грибами. Полейте томатным соусом. Повторите слои 2–3 раза, пока не закончатся ингредиенты, последним слоем должен быть томатный соус. Натрите моцареллу на крупной терке и посыпьте лазанью. Выпекайте в духовке 40–50 мин.