Овощная лазанья
Категория рецепта:
Национальная кухня:
Ингредиенты:
- листы для лазаньи 12 шт.
- красный сладкий перец 2 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- кабачок 2 шт.
- стебель сельдерея 2 шт.
- тимьян свежий 1/16 пучок(а)
- густой томатный соус 400 г
- сыр 250 г
- молоко 500 мл
- мука 42 г
- сливочное масло 42 г
Рецепт - Овощная лазанья:
- Форму нужно брать примерно 30 на 15 см. Листы для лазаньи я покупаю те, которые не нужно предварительно отваривать. Кабачки берите молоденькие, тимьян свежий- пары веточек достаточно. Густой томатный соус я покупаю готовый, можно приготовить самостоятельно, уварив томаты на медленном огне со специями и базиликом, пробить в блендере. Сыр идеально - моцарелла, но можно брать любой. Овощи можно брать совершенно любые, по вкусу, в этом сочетании отлично будет 'играть' баклажан
- Духовку разогреть до 180 градусов
- Сначала приготовим Бешамель. В сотейник с толстыми стенками кладем масло и муку. На среднем огне нагреваем смесь, масло начинает таять - резиновой лопаточкой начинаем помешивать. Когда масляно-мучная смесь соединилась в единое целое, 'жарим' минуты три- на поверхности дна сотейника должны появиться характерные следы белесые. Заливаем треть от всего количества молока. Тут уже нужен венчик - интенсивно мешаем, чтобы не было комочков. Солим и перчим - по вкусу. Как только смесь начнет густеть- заливает вторую треть молока- снова мешаем. Загустело - оставшуюся часть и мешаем. Минуты через 2 соус начнет густеть. Лучше Бешамель недоварить, чем переварить, поэтому как только начал густеть- еще полминуты и снимаем с огня, он еще загустеет в процессе остывания. Переливаем в емкость, накрываем пленкой, чтобы она касалась поверхности соуса- так он не будет заветривать.
- Все овощи моем, очищаем, если надо, и режем одинаковыми мелкими кубиками.
- В глубокой сковороде (у меня вок- в нем лучше всего обжаривать овощи- они не тушатся, а именно жарятся) разогреваем масло (я, как обычно, для жарки использую кокосовое рафинированное, можно оливковое или обычное растительное) и добавляем лук. Минут 5 его обжариваем, следом- перец и сельдерей. Жарим на сильном огне, помешивая. В конце добавляем цуккини и листочки тимьяна- жарим еще минут 5. Солим и перчим по вкусу.
- Пока овощи жарятся, сыр натираем на средней терке.
- Собираем лазанью. Соус я предварительно переливаю в сотейник и немного прогреваю.
- На дно формы кладем немного томатного соуса - распределяем.
- Кладем листы лазаньи - плотно, но не внахлест, пустых мест не должно быть. На листы снова томатный соус тонким слоем, на него-немного Бешамель, далее - овощи, на овощи - сыр. На сыр снова кладем листы лазаньи и повторяем все слои.
- Заканчиваем листами лазаньи, которые щедро заливаем Бешамель и посыпаем сыром. Сверху можно положить несколько листочков базилика, (я люблю тьмьян) любые пряные травы, какие любите.
- Ставим лазанью в разогретую духовку и выпекаем около часа. Поверхность должна стать румяной, а ароматы в доме будут такие, что можно сознание потерять, если вы голодны.
- Готовой лазанье дать постоять минут 10, чтобы она 'схватилась', разрезать на порционные кусочки, и подавать горячей.
Комментарии