Борщ на говяжьем бульоне

Категория рецепта:
Национальная кухня:
У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления этого блюда. Мне нравится когда борщ получается наваристым и ярко-красного цвета. Свои секреты я раскрыла в пошаговом рецепте.
Борщ на говяжьем бульоне
Время подготовки:
10 мин
Время приготовления:
180 мин
Общее время:
190 мин
Количество порций:
6
Сложность:
Автор:
Nata

Ингредиенты:

  • Говядина на кости 700 гр.
  • Капуста белокочанная 1/2 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Лавровый лист 3-5 шт.
  • Уксус 1
  • 5 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Растительное масло 1 ст.л.

Рецепт - Борщ на говяжьем бульоне:

  1. Для наваристого бульона лучше брать говядину на кости. Мясо хорошо моем, заливаем 3-4 литрами воды и ставим вариться. Не забудьте снять пену. Как только закипит, убавляем огонь и забываем про него на 2,5 часа.
  2. Пока говядина варится, займемся приготовлением заправки. Помойте, почистите овощи.
  3. Лук нарезаем как на фото, мельчить не стоит. Выкладываем в сковороду с растительным маслом.
  4. Свеклу и морковь трем на крупной терке. Натираем морковь и выкладываем к луку.
  5. Минут через пять добавляем свеклу. По опыту, именно от свеклы зависит получиться ли борщ красным или нет. Какой сорт и как выбрать не подскажу, знаю только что она должна быть сочной и темно-бордовой. Подливаем водички или бульона.
  6. Сразу же вливаем в заправку уксус.
  7. Кладем сахар. Перемешиваем, накрываем крышкой, оставляем тушиться
  8. Капусту шинкуем. Минут через 7 отправляем в сковороду. Подливайте жидкости по мере ее испарения. Тушим до готовности овощей.
  9. Когда заправка готова, из кастрюли достаем мясо говядины, а овощи перекладываем в кастрюлю.
  10. Мясо нарезаем порционными кусочками и кладем обратно, косточку можете отдать домашним животным.
  11. Солим, перчим, добавляем лавровый лист. Даем покипеть минут 10, выключаем.
  12. Борщ на говяжьем бульоне будет вкуснее если после отключения дать ему постоять, затем разливаем по тарелкам. Украшаем мелко порубленной зеленью и сметаной.
Дополнительные фотографии: