Дюшбара

Дюшбара - пошаговый рецепт

Дюшбара это маленькие пельмени – гордость азербайджанских хозяеек. У особых умелец в столовой ложке помещается 10 штук!

Автор Аватарка пользователя
Время приготовления: 
60 (мин.)
Национальная кухня:
Азербайджанская
Категория рецепта:
Супы
Получится:
5
Ингридиенты:
700 г бараньих ребрышек
1 луковица
1 морковка
2 стебля сельдерея
5 ниточек шафрана
по 3–4 горошины черного и душистого перца
500 г мякоти баранины
2 средние луковицы
1 ч. л. сушеного базилика
1 ч. л. сушеной мяты
1/2 ч. л. молотого кориандра
щепотка острого красного перца
соль, свежемолотый черный перец
300 г муки
2 яйца
1/4 ч. л. соли

Рецепт - Дюшбара:

1) Первым делом приготовим бульон. Положите баранину в кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды и доведите до кипения на среднем огне. Снимите пену шумовкой, добавьте очищенную морковь, стебли сельдерея и луковицу. Уменьшите огонь до слабого, прикройте кастрюлю крышкой и варите бульон 2 часа.

 

2) Добавьте горошины черного и душистого перца, посолите и варите еще 30 мин. Готовый бульон процедите в чистую кастрюлю. Немного остудите и аккуратно промокните поверхность бульона бумажным полотенцем – так вы удалите излишки жира.

 

3) Просейте в миску муку, добавьте соль. В отдельной миске смешайте яйца и 130–140 мл холодной воды. Вылейте эту смесь в муку и замесите тесто. Выложите тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность и вымесите руками, 10 мин. Скатайте тесто в шар и верните в миску, прикройте пленкой и оставьте на 1 час.

 

4) Тесту для дюшбары надо хорошо расстояться, только в этом случае его можно будет раскатать очень тонко. Проверните мясо с луком через мясорубку с мелкой решеткой. Добавьте специи, посолите и поперчите, хорошо перемешайте фарш.

 

5) Раскатайте тесто в пласт толщиной 1–1,5 мм. Нарежьте на квадраты со стороной 1,5 см. В центр квадратика положите немного фарша. Сложите тесто треугольником и защипните края. Соедините два противоположных угла.

 

6) Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь и доведите до кипения. В ступке разотрите шафран с щепоткой соли и добавьте в горячий бульон. В другой кастрюле доведите до кипения воду, немного посолите и выложите дюшбару. Доведите до кипения и варите 3 мин.

 

7) Аккуратно переложите дюшбару шумовкой в кастрюлю с бульоном и варите еще 3–4 мин. Разлейте бульон с дюшбарой по тарелкам и сразу же подавайте к столу.

Похожие рецепты: