Дюшбара

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Дюшбара это маленькие пельмени – гордость азербайджанских хозяеек. У особых умелец в столовой ложке помещается 10 штук!
Дюшбара
Время подготовки:
25 мин
Время приготовления:
60 мин
Общее время:
85 мин
Количество порций:
5
Сложность:
Автор:
KaprizYlia

Ингредиенты:

  • 700 г бараньих ребрышек
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 2 стебля сельдерея
  • 5 ниточек шафрана
  • по 3–4 горошины черного и душистого перца
  • 500 г мякоти баранины
  • 2 средние луковицы
  • 1 ч. л. сушеного базилика
  • 1 ч. л. сушеной мяты
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра
  • щепотка острого красного перца
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 300 г муки
  • 2 яйца
  • 1/4 ч. л. соли

Рецепт - Дюшбара:

  1. 1) Первым делом приготовим бульон.
  2. Положите баранину в кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды и доведите до кипения на среднем огне.
  3. Снимите пену шумовкой, добавьте очищенную морковь, стебли сельдерея и луковицу.
  4. Уменьшите огонь до слабого, прикройте кастрюлю крышкой и варите бульон 2 часа. 2) Добавьте горошины черного и душистого перца, посолите и варите еще 30 мин.
  5. Готовый бульон процедите в чистую кастрюлю.
  6. Немного остудите и аккуратно промокните поверхность бульона бумажным полотенцем – так вы удалите излишки жира. 3) Просейте в миску муку, добавьте соль.
  7. В отдельной миске смешайте яйца и 130–140 мл холодной воды.
  8. Вылейте эту смесь в муку и замесите тесто.
  9. Выложите тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность и вымесите руками, 10 мин.
  10. Скатайте тесто в шар и верните в миску, прикройте пленкой и оставьте на 1 час. 4) Тесту для дюшбары надо хорошо расстояться, только в этом случае его можно будет раскатать очень тонко.
  11. Проверните мясо с луком через мясорубку с мелкой решеткой.
  12. Добавьте специи, посолите и поперчите, хорошо перемешайте фарш. 5) Раскатайте тесто в пласт толщиной 1–1,5 мм.
  13. Нарежьте на квадраты со стороной 1,5 см.
  14. В центр квадратика положите немного фарша.
  15. Сложите тесто треугольником и защипните края.
  16. Соедините два противоположных угла. 6) Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь и доведите до кипения.
  17. В ступке разотрите шафран с щепоткой соли и добавьте в горячий бульон.
  18. В другой кастрюле доведите до кипения воду, немного посолите и выложите дюшбару.
  19. Доведите до кипения и варите 3 мин. 7) Аккуратно переложите дюшбару шумовкой в кастрюлю с бульоном и варите еще 3–4 мин.
  20. Разлейте бульон с дюшбарой по тарелкам и сразу же подавайте к столу.