Бездрожжевые блины на кефире
Категория рецепта:
Национальная кухня:
Ингредиенты:
- пшеничной или ржаной муки 400 г
- яйца 3 шт.
- кефира, ряженки или простокваши 1 л
- сахара 1 ст.л.
- соль 0.5 ст.л.
- пищевой соды 1 ч.л.
- растительное масло 50 г
Рецепт - Бездрожжевые блины на кефире:
- Это тесто годится как для блинов, так и для оладий.Для блинов оно делается более жидким. Консистенция регулируется соотношением количества муки и жидких ингредиентов. Пшеничную муку можно смешать пополам с кукурузной, по сути с любым видом муки. Я стараюсь все ингредиенты взвешивать на кулинарных весах, чтобы в итоге получить хороший результат.
- Муку просеиваем через мелкое сито в чашу миксера. Добавляем сахар и соль. Я брала коричневый сахар для вкуса.
- Добавляем 3 яйца. Берем кефир комнатной температуры. Вливаем сначала немного кефира, включаем миксер на медленные обороты. Продолжаем вливать оставшийся кефир, обороты миксера увеличиваем до средних.
- Вливаем растительное масло. Если тесто получилось слишком жидким, добавляем муку, если, наоборот, густым – воду.
- Оставляем тесто накрытым крышкой/полотенцем при комнатной температуре на полчаса-час. Я обычно оставляю на час.
- Добавляем соду и перемешиваем. Тесто должно немного за пузыриться на поверхности
- Через 15 минут можно жарить блины.
- Перед выпечкой каждого блина, сковородку смазываем кисточкой/опрыскиваем растительным маслом, но не заливаем маслом. Только тогда блины получатся кружевными.Можно использовать для смазки сковороды еще кусок свиного или гусиного сала. Моя бабушка так делала.
- Приятного аппетита!
Дополнительные фотографии:
Комментарии