Бездрожжевые блины на кефире

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Рецепт этих бездрожжевых блинов на кефире был взят из книги 'Вот блин!' Влада Пискунова. Влад Пискунов - шеф-повар ресторана 'Матрешка'. Книги с его рецептами можно передавать как Книгу о вкусной и здоровой пище по наследству:). Рецепт универсален и очень широк для применения полета фантазии. Для выпечки блинов можно муку взять как смесь одного вида муки с другим (например, пшеничной с цельнозерновой, гречневой, так и просто пшеничную муку) в разных пропорциях. Для их приготовления можно взять как кефир, так и простоквашу. Мне очень нравятся блины, приготовленные на кефире. Главный секрет хороших блинов - ингредиенты комнатной температуры и выдержка теста. Попробуйте, уверена, что этот рецепт будет завсегдатаем в вашей книге рецептов.
Бездрожжевые блины на кефире
Время подготовки:
90 мин
Время приготовления:
15 мин
Общее время:
105 мин
Количество порций:
6
Сложность:
Автор:
Elena_Prekrasnaja

Ингредиенты:

  • пшеничной или ржаной муки 400 г
  • яйца 3 шт.
  • кефира, ряженки или простокваши 1 л
  • сахара 1 ст.л.
  • соль 0.5 ст.л.
  • пищевой соды 1 ч.л.
  • растительное масло 50 г

Рецепт - Бездрожжевые блины на кефире:

  1. Это тесто годится как для блинов, так и для оладий.Для блинов оно делается более жидким. Консистенция регулируется соотношением количества муки и жидких ингредиентов. Пшеничную муку можно смешать пополам с кукурузной, по сути с любым видом муки. Я стараюсь все ингредиенты взвешивать на кулинарных весах, чтобы в итоге получить хороший результат.
  2. Муку просеиваем через мелкое сито в чашу миксера. Добавляем сахар и соль. Я брала коричневый сахар для вкуса.
  3. Добавляем 3 яйца. Берем кефир комнатной температуры. Вливаем сначала немного кефира, включаем миксер на медленные обороты. Продолжаем вливать оставшийся кефир, обороты миксера увеличиваем до средних.
  4. Вливаем растительное масло. Если тесто получилось слишком жидким, добавляем муку, если, наоборот, густым – воду.
  5. Оставляем тесто накрытым крышкой/полотенцем при комнатной температуре на полчаса-час. Я обычно оставляю на час.
  6. Добавляем соду и перемешиваем. Тесто должно немного за пузыриться на поверхности
  7. Через 15 минут можно жарить блины.
  8. Перед выпечкой каждого блина, сковородку смазываем кисточкой/опрыскиваем растительным маслом, но не заливаем маслом. Только тогда блины получатся кружевными.Можно использовать для смазки сковороды еще кусок свиного или гусиного сала. Моя бабушка так делала.
  9. Приятного аппетита!
Дополнительные фотографии: