Пляцек с маком: нарядный десерт

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Тратиться на услуги профессиональных кондитеров нет смысла, если вы знаете, как испечь домашний пляцек с маком. Он ничем не уступает покупным десертам. Ведь сочетание нежных маковых коржей, пропитанных ванильным сиропом, и карамельного крема просто изумительное!
Пляцек с маком: нарядный десерт
Время подготовки:
10 мин
Время приготовления:
110 мин
Общее время:
120 мин
Количество порций:
7
Сложность:
Автор:
Allochka

Ингредиенты:

  • Яйцо 2 шт.
  • Сахар 400 г
  • Сливочное масло 200 г
  • Сметана 120 г
  • Пшеничная мука 270 г
  • Мак 100 г
  • Сгущенное молоко 250 г
  • Вода 250 мл
  • Ванильный сахар 10 г

Рецепт - Пляцек с маком: нарядный десерт:

  1. Готовим основу. Берем яйца и отделяем белки от желтков. К белкам добавляем 200 г сахара. Хорошенько взбиваем. Добавляем к полученной массе желтки. Снова всё взбиваем.
  2. Добавляем сметану и 30 г остывшего растопленного сливочного масла. Всыпаем мак и пшеничную муку. Перемешиваем все ингредиенты до однородности.
  3. Треть от общего количества готового теста выливаем в форму размером 20 на 20 см. Отправляем ее в разогретую до 180 градусов духовку на 20–25 минут. Таким же способом выпекаем еще 2 коржа.
  4. Готовим крем. В глубокой емкости взбиваем 170 г размягченного сливочного масла. Постепенно добавляем к нему сгущенное молоко. Продолжаем взбивать всё миксером до однородной пышной массы.
  5. Делаем ванильную пропитку. Вливаем в сотейник воду. Прогреваем ее. Всыпаем 200 г сахара. Варим смесь до полного растворения сахара, активно помешивая. Убираем сироп с огня. Остужаем его. Добавляем в сироп ванильный сахар. Хорошенько перемешиваем.
  6. Формируем пляцек, используя разъемную форму. Выкладываем на блюдо первый маковый корж. Пропитываем его сахарным сиропом. Сверху выкладываем половину крема, равномерно его распределяя.
  7. Затем помещаем второй корж. Пропитываем его сиропом. Далее смазываем маковый корж оставшимся кремом. Сверху помещаем третий корж и слегка его прижимаем.
  8. Отправляем десерт в холодильник на 10–12 часов для стабилизации крема и пропитки коржей. Готово!
Дополнительные фотографии: