Пляцек с маком: нарядный десерт
Категория рецепта:
Национальная кухня:
Ингредиенты:
- Яйцо 2 шт.
- Сахар 400 г
- Сливочное масло 200 г
- Сметана 120 г
- Пшеничная мука 270 г
- Мак 100 г
- Сгущенное молоко 250 г
- Вода 250 мл
- Ванильный сахар 10 г
Рецепт - Пляцек с маком: нарядный десерт:
- Готовим основу. Берем яйца и отделяем белки от желтков. К белкам добавляем 200 г сахара. Хорошенько взбиваем. Добавляем к полученной массе желтки. Снова всё взбиваем.
- Добавляем сметану и 30 г остывшего растопленного сливочного масла. Всыпаем мак и пшеничную муку. Перемешиваем все ингредиенты до однородности.
- Треть от общего количества готового теста выливаем в форму размером 20 на 20 см. Отправляем ее в разогретую до 180 градусов духовку на 20–25 минут. Таким же способом выпекаем еще 2 коржа.
- Готовим крем. В глубокой емкости взбиваем 170 г размягченного сливочного масла. Постепенно добавляем к нему сгущенное молоко. Продолжаем взбивать всё миксером до однородной пышной массы.
- Делаем ванильную пропитку. Вливаем в сотейник воду. Прогреваем ее. Всыпаем 200 г сахара. Варим смесь до полного растворения сахара, активно помешивая. Убираем сироп с огня. Остужаем его. Добавляем в сироп ванильный сахар. Хорошенько перемешиваем.
- Формируем пляцек, используя разъемную форму. Выкладываем на блюдо первый маковый корж. Пропитываем его сахарным сиропом. Сверху выкладываем половину крема, равномерно его распределяя.
- Затем помещаем второй корж. Пропитываем его сиропом. Далее смазываем маковый корж оставшимся кремом. Сверху помещаем третий корж и слегка его прижимаем.
- Отправляем десерт в холодильник на 10–12 часов для стабилизации крема и пропитки коржей. Готово!
Дополнительные фотографии:
Комментарии