Деруны с жареным луком

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Похожие картофельные блинчики существуют во многих кухнях: в Польше и Словакии это пляцки, в Швейцарии rösti, в Израиле латкес. Ну и, конечно, нельзя забыть о белорусских драниках. Не остались в стороне и украинцы. В Житомирской области во время проведения фестиваля дерунов открылся памятник с такой надписью:«Деруны, дерунята, дерунчикиЗолотавi, духм’янi, смачнi,Вы окраса полiського столуСтрава на день i цiлi вiки!»Кажется, и переводить не нужно.
Деруны с жареным луком
Время подготовки:
30 мин
Время приготовления:
30 мин
Общее время:
60 мин
Количество порций:
6
Сложность:
Автор:
IrinaPetrovna

Ингредиенты:

  • 10 средних картофелин
  • 2 маленькие луковицы
  • 3 ст. л. муки
  • 1 яйцо
  • растительное или топленое масло для жарки

Рецепт - Деруны с жареным луком:

  1. Картофель очистите, натрите на терке. К получившейся массе добавьте соль, муку и слегка взбитое яйцо. Тщательно размешайте.
  2. Выкладывайте массу столовой ложкой на сковороду с хорошо разогретым маслом. Обжарьте деруны с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Готовые деруны выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
  3. Лук очистите, мелко нарежьте. Разогрейте немного масла в сковороде, положите лук и обжарьте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 10 мин.
  4. Выложите деруны в глиняную (или любую жаропрочную) форму вместе с обжаренным луком и потомите в разогретой до 170 °С духовке 10–15 мин.
  5. Подавайте деруны очень горячими, со сметаной.