Картофельные оладьи из сырого картофеля

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Картофельные оладьи из сырого картофеля у нас обычно называют драниками, на белорусский манер. Но называть это блюдо именно «белорусским» было бы неправильно, потому что нечто подобное можно обнаружить во многих других кухнях мира. Судите сами! В Украине готовят деруны, в Чехии — брамбораки, в Швейцарии — рёшти, в Израиле — латкес, в Америке — хашбраун. Все эти разновидности, конечно, имеют свои особенности, но суть остается той же: берется сырой картофель, натирается на терке, к нему добавляются яйца, мука и затем оладьи жарятся на масле. Все просто, но есть один очень важный момент, пренебрегать которым не стоит. Речь идет о быстром приготовлении картофельных оладий из сырого картофеля, потому что, если дело затянуть, он потемнеет, и готовое блюдо будет иметь непривлекательный серый цвет.
Картофельные оладьи из сырого картофеля
Время подготовки:
20 мин
Время приготовления:
60 мин
Общее время:
80 мин
Количество порций:
4
Сложность:
Автор:
IrinaPetrovna1972

Ингредиенты:

  • белые грибы – 400 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • петрушка – 2 веточки
  • сметана – 200 г
  • картофель – 500 г
  • яйца – 2 шт.
  • мука – 3 ст. л.
  • растительное масло для жарки – по вкусу
  • соль, молотый черный перец – по вкусу

Рецепт - Картофельные оладьи из сырого картофеля:

  1. Приготовьте соус для картофельных оладий из сырого картофеля. Для этого белые грибы тщательно вымойте, крупные нарежьте. Положите в небольшую кастрюлю и залейте кипящей водой.
  2. Доведите до кипения и снимите пену. Немного посолите и варите 5 минут. Грибы откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Нарежьте небольшими кубиками. Отвар процедите и сохраните.
  3. Чеснок для оладий очистите и порубите. Петрушку переберите, удаляя грубые стебли, и промойте холодной проточной водой. Затем хорошо обсушите и очень мелко нарежьте.
  4. В сковороде нагрейте немного растительного масла. Положите грибы и, помешивая, жарьте 5 минут. Осторожно влейте оставшийся отвар и тушите на слабом огне до полного выпаривания жидкости.
  5. Добавьте чеснок, петрушку и сметану. Перемешайте и тушите на слабом огне 10 минут. Посолите и поперчите. Снимите с огня и оставьте соус для оладий до использования при комнатной температуре.
  6. Картофель вымойте, очистите и натрите на средней терке в миску. Добавьте яйца и всыпьте муку. Посолите, поперчите по вкусу и тщательно перемешайте массу лопаткой.
  7. В большой сковороде нагрейте растительное масло. Приготовленное ранее тесто для картофельных оладий выкладывайте ложкой. Жарьте их с обеих сторон до румяной корочки с обеих сторон.
  8. Готовые картофельные оладьи разложите по порционным тарелкам и сразу подайте на стол, дополнив приготовленным ранее грибным соусом. Можно украсить листочками зелени.
Дополнительные фотографии: