Валлийские гренки
Категория рецепта:
Национальная кухня:
Ингредиенты:
- 4 куска хлеба для тостов или бриоши
- 2 крупных спелых помидора
- 20 г сливочного масла
- 8 тонких ломтиков сырокопченого бекона
- несколько перышек зеленого лука
- соль
- 4 головки красного лука
- 1 перец чили
- 1 лавровый лист
- 50 мл бальзамического уксуса
- 100 г тростникового сахара
- щепотка молотой корицы
- 1 ст. л. топленого масла
- 2 ст. л. растительного масла
- 30 г сливочного масла
- 30-35 г муки
- 600 мл светлого пива
- 100 г твердого выдержанного сыра
- несколько капель табаско
- несколько капель вустерского соуса
Рецепт - Валлийские гренки:
- Для лукового конфитюра лук нашинкуйте тонкими полукольцами.Перец чили очистите от семян и мелко нашинкуйте.
- В толстостенной кастрюле или сотейнике разогрейте топленое и растительное масло, выложите лук. Готовьте, помешивая, 7 мин. на среднем огне. Затем убавьте огонь, накройте крышкой и продолжайте готовить еще 20 мин., время от времени помешивая. Добавьте сахар, корицу, лавровый лист, чили, бальзамический уксус, влейте 50 мл воды и готовьте лук, не накрывая крышкой, на самом тихом огне, примерно 1 ч. Жидкость должна загустеть и закипеть, а лук стать карамельным и очень мягким. Снимите луковый конфитюр с огня, отложите примерно 100 г (столько вам понадобится на 4 гренки), остальной конфитюр горячим разложите по банкам и используйте в дальнейшем.
- Для соуса в сотейнике с толстым дном на среднем огне растопите масло, добавьте муку и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета и орехового аромата, 2–3 мин. Добавьте половину пива и энергично перемешайте соус венчиком. Затем влейте остальное пиво и дайте соусу выпариться до консистенции соуса, примерно 5 мин. В конце добавьте тертый сыр, размешайте, чтобы он расплавился, приправьте солью, вустерским соусом и табаско. Снимите с огня и остудите.
- Хлеб обжарьте на сливочном масле с двух сторон до румяной корочки. Бекон обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Соберите тосты: на хлеб выложите слой лукового конфитюра, сверху – два ломтика обжаренного бекона, пару кружков помидора. Ложкой выложите поверх гренок валлийский соус и поставьте гренки в разогретую до 180 °С духовку или под гриль на 10 мин., чтобы они успели покрыться золотистой корочкой. Посыпьте измельченным зеленым луком и подавайте.
Комментарии