Кулич по-запорожски: древний рецепт

Категория рецепта:
Национальная кухня:
По всему земному шару православные тщательно готовятся к главному религиозному событию года — Пасхе. Что же делать в первую очередь? Конечно же, печь куличи. При этом у каждой хозяйки есть свой уникальный, проверенный годами рецепт. Но что, если немного разнообразить свои знания и приготовить кулич по старинному родовому рецепту из Запорожья?
Кулич по-запорожски: древний рецепт
Время подготовки:
10 мин
Время приготовления:
200 мин
Общее время:
210 мин
Количество порций:
8
Сложность:
Автор:
Kulinarrrr

Ингредиенты:

  • Молоко 250 г
  • Дрожжи 30 г
  • Яйцо 6 шт.
  • Сахар 370 г
  • Ванилин 3 г
  • Пшеничная мука 7 стак.
  • Подсолнечное масло 200 мл
  • Сметана 3 ст. л.
  • Изюм 200 г
  • Вода 6 ст. л.
  • Желатин 1 ст. л.
  • Соль по вкусу

Рецепт - Кулич по-запорожски: древний рецепт:

  1. Начните с опары. В теплое молоко добавьте 1 ст. л. сахара, прессованные дрожжи (их нужно раскрошить) и 1 ст. л. муки. Всё хорошенько перемешайте и оставьте на 20 минут подходить.
  2. В удобной емкости взбейте яйца с 10 ст. л. сахара, ванилином и солью. Затем добавьте растительное масло и сметану (немного масла оставьте).
  3. Теперь соединение подошедшую опару с полученной массой. Просейте муку и постепенно замесите тесто. Оно должно получиться достаточно липким.
  4. Добавьте к нему оставшееся масло, чтобы не так липло к рукам. Поставьте готовое тесто в теплое место на 2 часа. За это время оно отлично поднимется. Можно его обмять еще несколько раз, но перед этим также не забудьте смазать руки маслом.
  5. Залейте изюм кипятком на 15 минут, затем слейте воду. Высушите сухофрукты на полотенце, можно посыпать их щепоткой муки.
  6. На смазанную маслом поверхность выложите тесто, а сверху изюм. Месите аккуратно, чтобы он постепенно разошелся по заготовке.
  7. Подготовьте формы для выпечки. Один из старинных способов — смазать их смальцем. Разложите тесто по формам и накройте полотенцем, пусть постоят еще минут 40.
  8. Отправляйте будущие куличи в разогретую до 170 градусов духовку, но не спешите закрывать заслонку — подержите ее открытой 2–3 минуты. Время приготовления зависит от размера куличей. В среднем на выпекание уходит 35–45 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
  9. Готовые куличи положите на бок: в таком положении они должны полежать примерно 3 минуты. Затем достаньте их из форм и оставьте на столешне до полного остывания.
  10. Для приготовления глазури насыпьте в тарелку желатин и залейте его 2 ст. л. холодной воды. Пока масса набухает, в небольшую кастрюльку насыпьте стакан сахара и добавьте 4 ст. л. воды.
  11. Поставьте смесь на медленный огонь. Когда сахар полностью растворится, уберите кастрюльку с огня, влейте желатин. Взбивайте глазурь миксером около 3 минут. Однородная масса приобретет приятный белый цвет.
Дополнительные фотографии: