Пышные булочки-пиццы: рецепт на кефире

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Когда я пекла эти турецкие булочки-пиццы впервые, думала, что будем есть их целую неделю. В итоге муж с детьми взяли по 2–3 штуки каждый, и оказалось еще и мало. Предупреждаю сразу: рецепт рассчитан на 10–11 булочек средней величины. И если у вас большая семья или же нет времени на постоянную готовку, пеките сразу два противня. Не прогадаете!
Пышные булочки-пиццы: рецепт на кефире
Время подготовки:
5 мин
Время приготовления:
95 мин
Общее время:
100 мин
Количество порций:
6
Сложность:
Автор:
melkaja

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 450 г
  • Кефир 300 г
  • Подсолнечное масло 90 г
  • Дрожжи 9 г
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль 0,5 ч. л.

Рецепт - Пышные булочки-пиццы: рецепт на кефире:

  1. Теплый кефир смешайте с растительным маслом, добавьте соль, сахар, дрожжи и хорошо перемешайте.
  2. Муку просейте, постепенно добавляя в получившуюся кефирную смесь, замесите мягкое не липкое тесто. Накройте заготовку полотенцем и поставьте в тепло на 60 минут.
  3. Затем хорошо поднявшееся тесто обомните, разделите на равные кусочки (примерно 11 шт по 80 г). Затем скатайте их в шарики, накройте и оставьте в покое еще на 10 минут.
  4. Противень застелите пергаментом, разложите шарики, сформируйте лепешки высотой 1–1,5 см.
  5. Дайте будущим булочкам еще 20 минут отстояться. Перед выпеканием внутри булочек сделайте углубления, не трогая края.
  6. Смажьте заготовки желтком, смешанным с 1 ст. ложкой молока, обильно посыпьте кунжутом. Внутрь булочек положите любую по вашему вкусу начинку.
  7. Выпекайте мини-пиццы при 200 градусах до золотистого цвета, примерно 15–20 минут.
Дополнительные фотографии: