Оценок: 1 (средняя 7 из 10)

Соус "Ткемали" из алычи

Фотография рецепта - Соус "Ткемали" из алычи

Все слышали, что такое соус "Ткемали" и что он готовится из слив. Сегодня мы приготовим этот соус на  свой лад из алычи. Получается не менее вкусно. 

Автор Аватарка пользователя
Время приготовления: 
50 (мин.)
Национальная кухня:
Грузинская
Категория рецепта:
Консервирование
Получится:
1 порция
Ингридиенты:
Алыча 1 кг.
Болгарский перец 6 шт.
Горький перец 0,5 шт
Чеснок 8 зуб.
Соль 1 ст.л.
Сахар 2 ст.л.

Рецепт - Соус "Ткемали" из алычи:

Фотография приготовления рецепта

Берем алычу. Алыча должна быть не переспевшая и не зеленая, а именно спелая. Алычу тщательно моем и удаляем хвостики, если есть.

Фотография приготовления рецепта

Вынимаем косточки.

Фотография приготовления рецепта

Еще нам понадобятся: болгарский перец, горький перец и чеснок.

Фотография приготовления рецепта

Болгарский перец помыть, разрезать на пополам и удалить плодоножку и семена. От горького перца нам нужна только его половина. Ну если вы любите поострей, тогда берите целый. Из перца, так же удаляем семена. Чеснок чистим.

Фотография приготовления рецепта

Теперь алыче и все остальные овощи нужно перемолоть в пюре. Я воспользовалась блендером. Можно пропустить все через мясорубку.

Фотография приготовления рецепта

Выливаем пюре в кастрюлю и ставим ее на плиту на средний огонь.

Фотография приготовления рецепта

Когда соус закипит, прикручиваем огонь, накрываем крышкой и тушим 25 минут. Затем добавляем соль.

Фотография приготовления рецепта

Затем сахар.

Фотография приготовления рецепта

Все тщательно перемешиваем, даем потушится еще 5 минут и можно закатывать. Берем стерилизованные баночки и наливаем по самый край горлышка соус. Накрываем крышкой и закатываем. Укутываем пледом до полного остывания.

Фотография приготовления рецепта

Соус "Ткемали" готов. Удачных вам заготовок!

Похожие рецепты: