Голубцы из пекинской капусты с пшеном

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Если заглянуть в историю, то первые голубцы в России готовили не с рисом, а с пшеном. Капуста, конечно, была белокочанная. Для голубцов брали капусту с тонкими, нежными листочками, сейчас такую еще нужно поискать. Пекинская (китайская, салатная) капуста оказалась прекрасной альтернативой. Замена в данном блюде риса на пшено – замечательный способ для диабетиков снизить гликемический индекс.
Голубцы из пекинской капусты с пшеном
Время подготовки:
5 мин
Время приготовления:
70 мин
Общее время:
75 мин
Количество порций:
5
Сложность:
Автор:
EvSvi

Ингредиенты:

  • 1 кочан пекинской капусты
  • 600 г мясного фарша
  • 1/2 стакана пшенной крупы
  • 2 средние моркови
  • 2 небольшие луковицы
  • 3–4 ст. ложки растительного масла для обжарки
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • соль – по вкусу
  • молотый черный перец – по вкусу
  • лавровый лист – по вкусу

Рецепт - Голубцы из пекинской капусты с пшеном:

  1. Для приготовления голубцов сначала подготовьте пшенку – промойте в нескольких водах, затем запустите в кипяток, снова доведите до закипания. Слейте воду и еще 2 раза промойте крупу в холодной воде.
  2. Пекинскую капусту разберите на листья, отрежьте самые толстые нижние части.
  3. Подготовьте миску с холодной водой.
  4. В кастрюле вскипятите воду и опустите листья на 2 минуты. Достаньте и опустите листья в холодную воду, остудите. Затем достаньте и обсушите полотенцем, можно бумажным.
  5. Лук нарежьте на четверть кольца, морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке.
  6. На растительном масле пассеруйте лук и морковь до мягкости, в конце добавьте томатную пасту. Посолите, поперчите по вкусу.
  7. Мясной фарш смешайте с пшеном, посолите, поперчите.
  8. На каждый лист кладите 1 ст. ложку начинки и заверните голубцы. Количество начинки сопоставляйте с размером капустного листа.
  9. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте каждый голубец с каждой стороны до румяной корочки.
  10. На дно посуды, в которой будут готовиться голубцы, положите половину пассерованных моркови с луком. Выложите на пассеровку голубцы, а сверху оставшиеся лук и морковь.
  11. Налейте немного горячей воды, чтобы она только слегка прикрыла верхние голубцы. Накройте крышкой посуду, в которой готовятся голубцы. На огне чуть выше среднего доведите до закипания. Убавьте огонь и тушите на медленном огне 40–50 минут.
  12. Подавайте голубцы со сметаной.
Дополнительные фотографии: