Кетчуп по-армянски: рецепт на зиму

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Согласитесь, домашний кетчуп — это прекрасная альтернатива химозным магазинным соусам. Приготовленный своими руками из свежих томатов, с добавлением правильных специй, кетчуп по-армянски по рецепту ниже порадует любую хозяйку.
Кетчуп по-армянски: рецепт на зиму
Время подготовки:
5 мин
Время приготовления:
70 мин
Общее время:
75 мин
Количество порций:
5
Сложность:
Автор:
melkaja

Ингредиенты:

  • Помидор 3 кг
  • Сахар 15 ст. л.
  • Соль 6 ч. л.
  • Чеснок 7 зуб.
  • Красный перец молотый 1 ч. л.
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Уксус 6 ст. л.
  • Крахмал 2 ст. л.
  • Гвоздика 6 шт.

Рецепт - Кетчуп по-армянски: рецепт на зиму:

  1. Хорошенько промойте помидоры, разрежьте пополам, уложите в миску и проварите на среднем огне около часа. Затем протрите всё через сито, таким образом из сока удаляются семена и кожура.
  2. Затем налейте томатный сок в эмалированную миску, поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения.
  3. Добавьте соль, сахар и пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешайте и варите на медленном огне 10–15 минут.
  4. Далее добавьте красный перец, черный молотый перец, гвоздику и уксус. Перемешайте все ингредиенты и продолжайте варить на медленном огне еще 30 минут. По желанию можно добавить 1 мелко нарезанный лук и болгарский перец.
  5. В стакан налейте холодную кипяченую воду, растворите в ней крахмал, хорошо перемешивая ложкой. Тонкой струйкой введите в томатную массу воду с крахмалом, при этом следите, чтобы не образовались комочки.
  6. После добавления крахмала масса начнет густеть, оставьте кетчуп вариться на медленном огне 7–10 минут, постоянно помешивая. Можете добавить любимую зелень.
  7. Подготовьте банки: промойте каждую пищевой содой, хорошо ополосните и простерилизуйте в духовом шкафу при 110 градусах 8–10 минут.
Дополнительные фотографии: