Маринованные опята на зиму

Категория рецепта:
Национальная кухня:
Никакой чистки грибов и отваривания в течение нескольких часов! Маринованные опята готовятся на раз-два. Этот рецепт под силу даже тем, кто еще не знаком с зимними заготовками. Закрыть баночки с ароматными грибочками — плевое дело. Важно лишь подготовить главный ингредиент и сделать правильный маринад.
Маринованные опята на зиму
Время подготовки:
20 мин
Время приготовления:
40 мин
Общее время:
60 мин
Количество порций:
5
Сложность:
Автор:
lidochka7

Ингредиенты:

  • Опята 5 кг
  • Вода 2,5 л
  • Соль 4 ст. л.
  • Уксус 3 ст. л.
  • Лавровый лист 8 шт.
  • Гвоздика 10 шт.
  • Перец душистый 14 шт.
  • Черный перец (горошком) 16 шт.
  • Чеснок 2 шт.

Рецепт - Маринованные опята на зиму:

  1. Промываем опята. Отвариваем их в течение 35–40 минут.
  2. В отдельную кастрюлю вливаем воду. Добавляем лавровый лист, гвоздику, перец и соль.
  3. Очищаем чеснок. Добавляем его в воду со специями. Доводим маринад до кипения. Держим на огне в течение 5 минут.
  4. Всыпаем в кастрюлю с кипящей водой отварные опята. Снова доводим до кипения. Снимаем пенку. Кипятим грибы в течение 5 минут.
  5. Вливаем уксус 70 %. Тщательно перемешиваем. Провариваем опята еще 10 минут.
  6. Раскладываем грибы по стерилизованным горячим банкам, оставляя 5–7 мм свободного пространства до крышки.
  7. Заливаем опята подсолнечным маслом. Закрываем их плотно крышками. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Дополнительные фотографии: